Описание

Натрий (в переводе с среднеегипетского языка, означающее "сода", "едкий натр") – жизненно необходимый макроэлемент. В периодической системе элементов занимает 11-ю позицию, является щелочным металлом. Широко известно соединение натрия с хлором (хлорид натрия), или просто поваренная соль, используемая в быту.

Действие

Функции натрия в организме:

  • Регулирует содержание в организме жидкости, тем самым оказывая влияние на давление;
  • Обеспечивает генерацию и передачу электрических нервных сигналов и мышечных сокращений, в том числе сердечных;
  • Участвует в пищеварительном процессе, стимулирует аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, помогает усваиваться питательным веществам;
  • Обеспечивает своевременную доставку клеткам глюкозы – основного источника энергии;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Необходим для бесперебойной работы почек;
  • Принимает участие в переносе глюкозы крови.

Рекомендуемая суточная доза

Физиологическая потребность для взрослых (средняя) – 1300 мг натрия в сутки, что соответствует 3,5 гр поваренной соли (1:2,5). Среднее потребление современного человека, при этом составляет – 3000-5000 мг (5-8 г соли). Физиологическая потребность для детей – 200 - 1300 мг натрия. Верхний допустимый уровень не установлен, но употребление более 8 г соли в день уже оказывает токсическое действие на человека, 30 г может быть смертельно опасно.

Организм теряет много натрия с потом, поэтому если ваш образ жизни предусматривает усиленное потоотделение, будь то занятия спортом, жара или издержки профессии – норму стоит увеличить.

Источники

Натрий есть практически во всех продуктах хлеб (200-400 мг), овощи, молоко (~120), мясо (~80), рыба (50-100), но более половины мы получаем с пищевой солью (40г в 100г соли). Продукты с высоким содержанием натрия легко отличить они имеют характерный солоноватый вкус и, наверное, многим известны: копчёности (рыба, колбаса, мясо), мясные и рыбные консервы, сыр, хлеб (особенно ржаной), стручковая фасоль, полуфабрикаты и фаст фуд. Умеренное и низкое содержание: сметана, кефир, яйца, творог, шпинат, свекла, рис, морковь, зеленый лук, помидоры, яблоки, цитрусовые, другие фрукты.

Дефицит натрия

Бесконтрольное применение мочегонных препаратов, расстройство кишечника могут привести к дефициту минерала. В группу риска также попадают приверженцы вегетарианства, бессолевых диет.

Сигналы дефицита натрия в организме: потеря аппетита, пониженное давление, апатия, слабость, головная боль, забывчивость, мышечные подергивания.

Избыток натрия

Избыток минерала негативно отражается на функции почек и надпочечников, бьёт по сердечно-сосудистой системе. Являясь антагонистом калия, натрий способствует его выводу из организма, а калий, как известно, отвечает за ритмичность и спокойствие сердечно-сосудистой системы, накоплению избыточной жидкости в тканях, нарушению метаболических процессов. Избыток натрия может быть вызван:

  • Нарушением натриевого обмена;
  • Избыточным поступлением с пищей;
  • Недостаточным содержанием воды в организме, что приводит к густой крови.

Избыток натрия проявляется жаждой, отёками, нервным возбуждением, неврозами, утомлением, дисфункцией надпочечников и почек, остеопорозом.

Минерал подробности

Щадящая кулинария позволит сохранить натрий в продуктах: не переваривайте мясо, овощи бросайте в кипящую подсоленную воду, блюдо при приготовлении лучше недосолить, добавить соль всегда можно за столом.

Усвоению натрия помогают витамины D и К.