Описание

Хлор – химический элемент, с атомной массой 17 (активный неметалл, галоген). Хлор представляет собой один из самых сильных окислителей, очень ядовитый газ желто-зеленого (от греческого χλωροζ – желто-зеленый) с резким удушливым запахом, кстати, это запах "царской водки". Хлор – это боевое отравляющее вещество, при попадании в лёгкие, вызывающий их ожог. "Всё – яд и всё – лекарство, дело только в количестве", так и с хлором: он применяется для обеззараживания воды, дезинфекции одежды, бассейнов и т.д., в химической промышленности, металлургии; необходим для некоторых физико-химических процессов протекающих в организме. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E925.

Хлор широко используется в химической промышленности для производства пластмасс, отбеливания бумаги и др.. По истечению срока службы все эти изделия попадают в мусор и сжигаются, при этом выделяется супертоксин – диоксин, который накапливаясь в организме, вызывает мутацию генов, что, в конечном счёте, может нарушить работу иммунной системы, вызвать онкологические заболевания и т.д.. Во всём мире диоксина выделяется гораздо меньше, чем других ядов, но из-за его токсичности учёные уже предлагают отказываться от использования хлора и сжигания мусора.

Действие

Хлор безопасен, пока находится в ионизированном состоянии, именно в таком виде он находится в организме и выполняет следующие задачи:

  • Регулирует водно-солевой обмен, участвуют в поддержании осмотического равновесия;
  • Стимулирует работу половой и центральной нервной систем;
  • Необходим для образования и секреции соляной кислоты (основного компонента желудочного сока), устанавливая барьер для проникших в организм микробов;
  • Способствует формированию и росту костной ткани;
  • Заботится о выделении почками мочевины.

Рекомендуемая суточная доза

Установленный уровень потребности взрослого человека 2000-2500 мг, рекомендуемый 2300 мг, при этом среднее потребление составляет 5000-7000 мг в сутки.

Физиологическая потребность детей в хлоре – от 300-2300 мг в сутки.

Источники

Хлор можно найти практически во всех продуктах от овощей и фруктов, до мяса и рыбы, но подавляющее большинство этого макроэлемента (до 90%) мы получаем с обыкновенной поваренной солью. Исключив NaCl из своего рациона, мы бы получили только 1.5-2 г хлора, что незначительно меньше нормы.

Много хлора содержится в ржаном хлебе – около 1 г в 100 г, пшеничном – 0,3-0,7 г, свекле, сельдерее – 0,2 г.

Дефицит хлора

Дефицит хлора в организме может возникнуть при заболеваниях печени, недостаточности коры надпочечников, после кишечного отравления, сопровождавшегося обильной рвотой и поносом, но чаще его причиной становится увлечение бессолевыми диетами. Хлор теряется с потом и мочой, поэтому стоит побеспокоиться о восполнении его недостатка с помощью минеральной воды (можно просто слегка подсоленной), томатного сока, хлебного кваса – если интенсивно занимаетесь спортом, в жаркую летнюю погоду и т. д..

Вялость, мышечная слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, сухость во рту, пониженное артериальное давление – эти симптомы могут свидетельствовать о том, что организму явно не хватает хлора.

Избыток минерала

Чрезмерное употребление соли приводит к повышению уровня хлора в организме, что негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов и проявляется их патологическим изменением, повышенным артериальным давлением, чрезмерной раздражительностью и возбудимостью.

К избытку хлора в организме приводит не только соль, её причиной могут стать и некоторые заболевания: острая почечная недостаточность, несахарный диабет и некоторые другие. Сигналы говорящие о избытке хлора: задержка воды в организме, головная боль, повышенная температура, слезотечение, резь в глазах, отёк лёгких. Защищая организм от болезней, хлор опасен и для полезных, обитающих в кишечной микрофлоре, поэтому дисбактериоз это ещё один сигнал, предупреждающий о возможном его избытке.

Минерал подробности

Старайтесь получить хлор с продуктами питания, без использования соли, в этом вам поможет правильное приготовление продуктов (щадящая кулинария). Если вы собираетесь приготовить блюдо из замороженных овощей, то опускайте их в кипящую воду, или на разогретую сковороду не оттаивая. Используйте овощные отвары, для приготовления супов, подливок и соусов.