Описание

Селен (от греч. σελήνη, Selene – Луна) – химический элемент, полупроводник, занимающий 34-ую позицию в периодической системе элементов, обозначается символом Se. Является самым важным элементом антиоксидантной защиты организма.

Действие

До 1957 года селен рассматривался только как токсичный компонент и никакого желания использовать его в медицинских целях ни у кого даже не возникало, лишь в 1957 году учёные доказали в опытах с животными, что недостаток селена в пище может привести к развитию миодистрофии, кардиомиопатии, циррозу печени. В 90-ых годах прошлого века после проведения многолетних исследований было доказано онкопротекторное свойство селена, его антиоксидантные свойства.

Несмотря на то, что этот микроэлемент нам требуется в микроскопических дозах, природой ему отведена очень важная роль: организация и последующий контроль всех созидательных процессов в организме.

Селен входит в состав селензависимых белков (глутатион-пероксидаза, тиреоиддейодиназа, тиоредоксин-редуктаза и др.) в форме аминокислоты селеноцистеина, называемого 21-й аминокислотой. Эти белки являются основными ферментами антиоксидантной защиты и защищают ядро и органеллы клеток от повреждения их свободными радикалами.

Под действием селеносодержащего фермента – дейодиназы, щитовидная железа образует активный гормон TJ-3 из неактивного TJ-4, а от щитовидки, как известно, зависит весь энергетический обмен в организме.

Входит селен и в состав многих других гормонов и ферментов контролируя работу практически всех органов и систем организма.

Селен – важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека: защищает нервные клетки головного и спинного мозга человека от повреждений, способствует удержанию и выводу из организма тяжелых металлов, участвует в синтезе кофермента Q-10, необходимого для поддержания здоровья сердечной мышцы. Высокое содержание селена в крови или ногтях снижает риск развития Ишемической Болезни Сердца.

Содержание селена в крови у ВИЧ инфицированных ниже, чем у здоровых и приём всего 20 мкг/день в течение 9 месяцев приводит к подавлению прогрессирования вирусной нагрузки. Проведённое в 2007 году (в Китае) наиболее крупное исследование показало, что низкое содержание селена в ногтях (именно там наибольшее его содержание) у лиц пожилого возраста и снижение интеллекта связаны между собой.

Селен является антагонистом ртути и мышьяка, не позволяя этим веществам встраиваться в наши клетки, защищает клетки от воздействия радиации, находит и уничтожает раковые клетки.

Наноселен (размер частиц < 36 нм) обладает, по сравнению с другими формами более низкой токсичностью, кроме того частицы меньших размеров обладают большей биологической активностью, лучше накапливаются в тканях.

Рекомендуемая суточная доза

Среднее потребление 28-110 мкг/сутки. Установленные уровни потребности 30-75 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 300 мкг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 55 мкг/сутки (для женщин); 70 мкг/сутки (для мужчин). Физиологическая потребность для детей от 10 до 50 мкг/сутки. Для тех, кто всерьез занимается спортом, а также вегетарианцев, исключающих из рациона мясные и рыбные блюда, норма несколько выше.

При СПИДе потребность клеток организма в Селене возрастает в 40 раз.

Источники

"Селеновое благополучие" растительных продуктов и в свою очередь животных зависит от содержания минерала в почве, на которой они произрастают. "Передовые" по микроэлементу – земли Северной Америки и Австралии и хотя селен и содержится во многих продуктах, в большинстве регионов только теоретически. Есть он в мясе, рыбе, сыре, яйцах, луке и чесноке, томатах, капусте брокколи, арахисе, грецких орехах. Если эти продукты – нечастые гости на вашем столе, отличным источником минерала могут стать обогащенные селеном дрожжи и соль, которые появились в последнее время во многих магазинах.

Примерное содержание селена в 100 г продуктов: тунец – 80-130 мкг, орехи кешью – 100 мкг, пшеница – 50 мкг, цветная капуста и соевые бобы – 18 мкг, свинина – 12 мкг, говядина – 1- 30 мкг, яйца – 7-10 мкг. Чемпионом по содержанию селена, являются бразильские орехи – 1200 мкг.

Дефицит Селена

По данным обследования Института питания РАМН, почти треть населения России испытывает нехватку этого минерала, а в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, дефицит селена составляет 95-100%. К дефициту селена может привести: болезни печени – гепатит, дисбактериоз кишечника; работа на вредном производстве, контакт с вредными веществами (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), воздействие радионуклидов; недостаточное потребление селена с пищей; злоупотребление алкоголем, наркомания.

Как было выше сказано селен это природный биокорректор, от наличия которого в организме зависят практически все функции и клетки, дефицит селена, проявляющийся сначала синдромом хронической усталости, затем может привести к нарушению работы любого органа или системы, чаще всего это проявляется болезнью Кешана (эндемическая миокардиопатия – увеличение размеров миокарда, аритмия и сердечная недостаточность) или Кашина-Бека (заболевание суставов – остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), наследственной тромбастении.

Избыток Селена

Соединения селена в большинстве своём достаточно токсично даже в средних концентрациях (селеновая и селенистая кислота, селеноводород).

Селеновая интоксикация (эндемический селеноз) встречается в основном только у жителей тех мест, где содержание минерала в почве повышено.

Минерал подробности

Селен почти не боится кулинарной обработки, но значительная часть его теряется при промывании, размораживании и замачивании мяса, рыбы и растительных продуктов. Поэтому размораживать продукты следует правильно, например, чтобы разморозить мясо положите его в глубокую кастрюлю с крышкой и оставьте на нижней полке холодильника до утра. Ещё лучше покупать только парное (не замороженное) мясо. Селен теряется вместе с соком при разделывании, поэтому при готовке пользуйтесь только острым ножом.