Парагвайский чай (Мате) имеет несколько названий: Иезуитский чай, Mate Tea, Yerba Mate, Herba Mate, йерба мате и др.. Все эти названия обозначают один и тот же напиток, приготавливаемый из высушенных и измельченных листьев и стеблей падуба парагвайского (Биномиальное название: Ilex paraguariensis), произрастающего в Южной Америке. В дикорастущем виде – это дерево, высотой до 15 м, но выращиваемый на плантациях (окультуренный) вид не превышает 2-ух метров и представляет собой кустарник. Есть и другие напитки получаемые из листьев падуба, например падуба чайного (Ilex vomitoria), но это уже не йербе мате.

Слово мате (на языке индейцев "mati") не имеет к растению из которого приготавливают чай никакого отношения – так называли тыкву, из которой индейцы гуарани традиционно изготавливали сосуд для приготовления напитка (калабас). Второе слово – "йерба" обозначает "трава/зелье", сочетание слов "йерба мате" часто употреблялось в испаноязычном ареале, так оно и закрепилось за Парагвайским чаем мате.

Действующие вещества

Парагвайский чай мате по своему химическому составу схож с традиционным чаем: в небольших количествах в нём присутствуют почти все витамины, большинство минералов (магний, кальций, калий, натрий, марганец, хлор и др.), алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, танины, смолы, фруктовые сахара, бета-амирин, ванилин, белки, клетчатка. Это не полный перечень химических веществ, содержащихся в Йерба Мате, но даже он впечатляет.

Основные действующие вещества: матэин (связанный кофеин), теобромин, теофиллин, смолоподобные вещества, эфирные масла, кислоты, витамины.

Свойства чая мате

Парагвайский падуб относится к ксантинсодержащим растениям, производные ксантина, например, кофеин обладают стимулирующим ЦНС действием. Парагвайский чай мате содержит в своём составе матэин – вещество обладающее практически той же химической формулой, что и кофеин, но при этом отличающееся эффектом, оказываемым на ЦНС:

  • Мягко тонизирует, не вызывая учащённого сердцебиения и бессонницы, поэтому пить его можно непосредственно перед сном;
  • Запас бодрости длиться 8-10 часов, не вызывая неблагоприятных последствий, в отличие от кофеина, который тонизирует на 3-6 часов, после чего приходит чувство усталости, депрессии;
  • Обладает "направленным" действием;
  • Стимулирует умственную и физическую работоспособность;
  • Повышает концентрацию внимания;
  • Не вызывает привыкания.

Чай мате обладает поистине уникальными свойствами: тонизирует организм и при этом рекомендуется при бессоннице (чай мате, подавляя выработку гормона адреналина, снимает напряженность, усталость и способствует погружению организма в фазу глубокого сна).

Благотворно воздействие чая мате на желудочно-кишечный тракт: улучшает пищеварение, снижает чувство голода (подавляет аппетит), оказывает лёгкое слабительное действие, кроме того он способствует выведению лишней жидкости из организма (оказывает мочегонный эффект).

Способность чая мате стимулировать работу надпочечных желез, мускульных клеток, предотвращать накопление в тканях молочной кислоты – положительно сказывается на работе эндокринной и иммунной систем.

Чай мате, вызывает расслабление гладкой мускулатуры, в течении 10-15 минут, поэтому чашку этого замечательного напитка рекомендуется выпивать перед сеансом массажа.

Факты о Мате

Первыми среди европейцев с чаем Мате "познакомились" испанские завоеватели конкистадоры, в 16 веке, они и привезли его в Европу, но тогда мате не возымел должного уважения. Второе "открытие" мате произошло в начале 19 века ботаником Август Сент Хилером.

В испанском произношении слово "мате" произносится с ударением на первый слог, так как "мат'е" в переводе с испанского значит "я убил". В русском слове ударение делается, на французский манер, на втором слоге.

По аналогии с чаем, различают несколько сортов мате, отличающихся способом обработки:

Зелёный – темно-зеленого цвета, по внешнему виду напоминает только что скошенную и измельчённую траву, каких либо дополнительных обработок при просушке не применяется. При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин. Этот сорт Мате обладает самым слабым, почти неуловимым вкусом.

Жареный – тот же зеленый, но жареный по определенной технологии в печах ... Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе, а также кофейно-шоколадный вкус. Содержит кофеина больше чем в других сортах.

Золотой – имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко по молотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит уже о его высокой технологии обработки. Допустимо наличие тонких черенков. Обязательное наличие пыли и воздушность сырья. Свежие ветки Yerba Mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые топят специальным деревом. Золотой мате содержит матэина больше, чем другие виды. Он более бодрящий, обладает бархатистой горечью.

Лучшим Мате во всём мире считается Аргентинский Мате, несмотря на название Парагвайский чай мате, Парагвай, а также другие страны Южной Америки, предпочитает импортировать недоработанный чай из Аргентины.