В научной литературе описано несколько сот различных видов аритмий, также многочисленны и причины их возникновения. По-видимому, любое заболевание, даже не сопровождающееся изменениями формулы крови и повышением температуры, может вызвать хотя бы незначительное изменение в сердечной мышце, а значит и в проводящей системе. Что и говорить о таких тяжелых болезнях, как инфаркт миокарда, миокардит, приобретенные пороки сердца, ревматизм.

Поэтому аритмия не является самостоятельным заболеванием, но служит симптомом другого, часто серьёзного. Скажем, человек перенес инфаркт. Пораженный участок сердечной мышцы замещается рубцом, а на его границе со здоровой тканью возникает зона, способная стать источником аритмий. Сравнить ее можно с электрическим кабелем, в каком-то месте лишенным изоляции, – там всегда будет искрить. Если у человека стенокардия и ишемия миокарда носят преходящий характер, все равно страдают электрофизиологические свойства клеток, что тоже приводит к возникновению нарушений ритма.

Один из самых опасных видов аритмии – желудочковая тахикардия, при которой источник ритма локализуется в желудочках сердца. Наиболее часто это следствие ишемической болезни, пороков и опухоли сердца, кардиопатии. Помимо высокой частоты ритма нарушается работа предсердий, серьезно страдает гемодинамика. Желудочковая тахикардия – является наиболее частой причиной внезапной сердечной смерти.

Существует ряд наследственных синдромов, которые носят исключительно злокачественный характер. Описаны случаи, когда целые семьи, буквально вымирали из–за так называемого синдрома удлиненного интервала QT (назван по участку электрокардиограммы), который связан с множественным поражением проводящей системы сердца. Часто, особенно у молодых людей, выявляются аритмии, являющиеся следствием аномалий развития самой проводящей системы. Считается, что на каком–то этапе эмбриогенеза возникают дополнительные пути проведения импульсов (плюс к основным). Эти дополнительные "провода" обнаруживают себя с возрастом на самых разных уровнях – между предсердием и желудочком, пучком Гиса и желудочками, между предсердиями... Эта многочисленная группа синдромов характеризуется приступами тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений. Нередко подобное происходит в покое без каких–либо видимых провоцирующих причин. Иногда под влиянием перенесенных заболеваний (миокардит, кардиосклероз, порок сердца) поражается ткань предсердия, и тогда буквально каждая клеточка пытается генерировать свой импульс. Синусный узел утрачивает функции главного генератора, ритм становится беспорядочным, и возникает мерцательная аритмия. Это наиболее опасно, если у больного имеются дополнительные проводящие пути, которые начинают работать, и частота сердечных сокращений увеличивается до 300 и более ударов в минуту! Возникает угроза фибрилляции желудочков, сердце не успевает выбрасывать кровь, что приводит к остановке кровообращения.

Бывают варианты, когда при ишемической болезни сердца, других заболеваниях поражается сам синусный узел. Он отказывается вырабатывать нужное количество импульсов. И тогда ритм урежается до 30 уд/мин. Это синдром слабости синусного узла. Иногда это приводит к тому, что наряду с приступами брадикардии неожиданно возникают приступы тахикардии. Лечить такого больного очень сложно – ему одинаково опасно назначать урежающие ритм препараты и учащающие его. Как правило, в таком случае требуются совместные усилия терапевта и хирурга, имплантирующего электрокардиостимулятор. При поражении атриовентрикулярного узла импульсы не проводятся от предсердий к желудочкам, и возникает блокада узла. Частота сокращений падает, что требует срочных врачебных мероприятий.

Основные виды аритмий сердца

  • Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений, более 100 ударов в минуту. С этим видом тахикардии знаком практически каждый человек, после физической нагрузки, гипотермии (перегрева) и пр. она ощущается как сердцебиение.
  • Синусовая брадикардия – урежение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Брадикардия развивается вследствие повышенного тонуса парасимпатической нервной системы и может проявляться у вполне здоровых людей и спортсменов. Брадикардию могут вызвать: повышение внутричерепного давления, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), передозировка лекарственными препаратами, гипотоническая болезнь, заболевания сердца и др. При брадикардии ощущается дискомфорт в области сердца, слабость, холодный пот, головокружение, полуобморочные состояния (вплоть до полной потери сознания).
  • Экстрасистолия – это сбои сердечного ритма (преждевременные сокращения сердца или его отделов), возникающие в результате возникновения дополнительных очагов возбуждения. В результате таких несвоевременных импульсов из предсердий, фаза отдыха получается укороченной, предсердия не успевают наполниться кровью и полноценного выброса крови не получается. При этом человек ощущает перебои и замирания сердца.
  • Пароксизмальная тахикардия – правильный, но очень частый ритм сердечных сокращений, частота которых может достигать 150-240 ударов в минуту. Этому виду аритмии свойственно ощущение слабости, повышенное потоотделение. Пароксизмальная тахикардия начинается и исчезает внезапно. Причины ее возникновения сходны с экстрасистолией.
  • Мерцательная аритмия, характеризуется некоординированной электрической активностью предсердий с последующим ухудшением их сократительной функции. Сокращения, чаще всего, носят беспорядочный (неправильный) характер. Для такого вида аритмии, характерно беспорядочное сокращение отдельных мышечных волокон. Люди, страдающие от этого заболевания, часто жалуются на ощущение трепетания в груди, одышку. Мерцательная аритмия - наиболее частая причина госпитализаций по поводу нарушений сердечного ритма.
  • Блокада сердца (АВ-блокада I,II,III степени) сопровождаются периодическим пропаданием пульса. Бывают полные и неполные блокады. Этот вид аритмии может вызвать обморок, судороги. Полная блокада сердца может привести к сердечной недостаточности и внезапной смерти.
  • Желудочковая тахикардия (одна из форм пароксизмальной тахикардии) связана с дистрофическими изменениями миокарда.
  • Фибрилляция желудочков – характеризуется полной асинхронностью сокращения отдельных волокон миокарда желудочков, что обуславливает недостаточный выброс крови и может привести к полной остановке кровообращения.

Из перечисленных здесь видов аритмий наибольшую угрозу для жизни представляют Фибрилляция желудочков, Желудочковая тахикардия и АВ-блокада III степени, при обнаружении у себя симптомов этих заболеваний, необходимо обратиться к кардиологу, для постановки точного диагноза.