Аритмия – нарушение ритма сердечных сокращений по регулярности, частоте, источнику, силе сердечных сокращений. Аритмия – явление довольно частое, в такой сложной биологической системе, как человеческий организм. Его могут вызвать и нагрузка, и болезнь, в некоторых случаях аритмия становится опаснейшим симптомом, ставящим под угрозу саму жизнь.

Почему возникают нарушения ритма, каковы причины аритмии? Что чувствует человек в этот момент и что ему следует делать?

Откуда берётся ритм

Слово "ритм" происходит от греческого "rhythmos" – размеренность (приставка а- указывает на отрицание, отсюда аритмия – "несогласованность"). В природе всё подчинено ритмам: движение небесных тел, времён года и суток, биоритмы, фазы сна и прочее, но среди миллиардов ритмов, определяющих само существование нашего многогранного мира, есть самый важный, самый главный для человека – ритм, с которым разносятся по сосудам новые порции обогащенной кислородом крови, ритм, в котором работает наше сердце.

И насколько же гениально и тонко устроен этот механизм! После пробежки или стресса, после ежечасно или даже ежеминутно возникающих всевозможных ситуаций количество сокращений нашего "двигателя" упрямо возвращается к 70–80 в минуту.

Сердце, а оно у нас четырёхкамерное (2 предсердия и 2 желудочка) сокращается последовательно: в начале предсердия, потом желудочки, после этого следует пауза (диастола) – расслабление всего сердца, во время которого кровь из вен заполняет предсердия и цикл повторяется вновь сокращение предсердий, желудочков, отдых. Фаза отдыха в цикле сердечных сокращений, наиболее продолжительная, длиться около 0.4 секунды, сокращение предсердий занимает "всего" 0.11с, сокращения желудочков – 0,32с.

"Неизменным" число ударов в минуту можно назвать нормой лишь с оговоркой, поправкой, так как в аритмологии – науке, занимающейся изучением ритмов человеческого сердца, далеко не всегда и однозначно можно сказать, где норма, а где начинается заболевание. Границы "нормы" размыты, индивидуальны и зависят от возраста и состояния организма. Для совсем маленького ребенка характерен частый ритм – 100-120 уд/мин, до года у ребёнка возможен ритм и 200 уд/мин. Он изменчив и очень зависим даже от таких факторов, как вдох и выдох. Источник самого ритма может смещаться и находиться в разных отделах предсердий – в правом, левом и даже в их нижних отделах. И у детей достаточно часто встречаются такие особенности ритма, как, например, преждевременные сокращения (экстрасистолии). Причем это не сопровождается ни жалобами, ни клиническими проявлениями. Вегетативная нервная система ребенка незрела, и пройдут годы, прежде чем водитель ритма – синусно-предсердный узел прочно укрепится в роли генератора сердечных импульсов первого порядка. Окончательно сформировавшиеся другие звенья проводящей цепи – атриовентрикулярный узел (он выполняет роль шлюза, не пропуская в каждый отрезок времени больше импульсов, "чем полагается", а также является резервным источником питания), пучок Гиса. Вот тогда и начнёт постепенно замедляться "бешеный ритм молодости". Возраст "ритмической зрелости" приходит несколько позже зрелости половой – примерно к 22–24 годам. И то, что для ребенка было нормой, для взрослого оборачивается вегето-сосудистой дистонией, а возможно, и более серьезным диагнозом.

Резервными источниками, являются предсердно-желудочковый узел – (второго порядка) и предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса) – третьего порядка, берущие на себя функции генерации электрических импульсов при повреждении в главном узле или как его называют водителе ритма.

Есть люди, сердечный ритм которых чересчур централизован, заключен в чрезвычайно узкие рамки, такая система не в состоянии быстро адаптироваться к резким изменениям окружающей среды. Хотя вариантов нормы для сердечного ритма много, есть средние верхние и нижние границы для человека, находящегося в покое: частый ритм – не выше 100–110 уд/мин, редкий ритм – не реже 40–45 уд/мин (во сне – 30–35 уд/мин). На нижней границе находились, например, сердечные сокращения Наполеона Бонапарта, врачи императора лишь удивлялись, как это он здравствует и побеждает при 40–то ударах!

Возможны у взрослого человека и миграции водителя ритма по предсердиям, а у 60-70% людей отмечается экстрасистолия – преждевременные (внеочередные) сокращения сердца. Иногда это тоже можно считать вариантом нормы, ведь наиболее частой причиной экстрасистолии являются: стресс, курение, алкоголь, крепкий кофе или чай. Здесь есть, правда, существенная оговорка: если при этом нет никаких неприятных ощущений в области сердца, которые свидетельствуют об патологических изменениях в миокарде, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые виды аритмий очень опасны и требуют срочного лечения у кардиолога и хирурга.

Единичные изменения ритма, обычно, являются ответной реакцией организма на увеличившуюся нагрузку или психологический стресс и не несут угрозы для организма, иногда достаточно включить продукты, содержащие магний для здоровья, но регулярные нарушение происходящие к тому же в состоянии покоя – повод для визита к кардиологу.