густая кровь: причины, симптомы, профилактика и лечение

Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Только благодаря циркуляции крови с растворённым в ней кислородом, другими газами и питательными веществами, возможно нормальное снабжение тканей организма всем необходимым для нормального функционирования.

Помимо транспортной функции (снабжение питательными веществами и отведение метаболитов), кровь выполняет и другие функции: терморегулирующую, защитную, гомеостатическую, механическую. Для выполнения этих функций кровь обладает уникальным составом, который условно можно разделить:

  • Плазма крови – жидкая основа, составляющая примерно 50-60% объёма;
  • Форменные элементы крови: Эритроциты (3,9-5,0 млн.), Лейкоциты (4-9 тыс.), Тромбоциты (180-320 тыс.), составляют вместе 40-50% её объёма.

Это очень упрощённый состав, на самом деле существует не один десяток клеток крови, ферментов, гормонов, ионов и других веществ определяющих состав крови. Эти вещества должны находится в определённой концентрации. Смещение концентрации в сторону увеличения или снижения свидетельствует о патологии. Одной из наиболее часто встречающихся патологий, является густая кровь.

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

  1. Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.
    Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений "вытягивает из нас воду словно губка;
    у спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;
    при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.
  2. Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.
  3. Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь.
    Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.
  4. Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.
  5. Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.
  6. Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.
  7. Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.
  8. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.
  9. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.
  10. Наличие паразитов в организме.

Симптомы густой крови

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Сонливость;
  • Утомляемость;
  • Общая слабость;
  • Депрессивные состояния;
  • Сухость во рту;
  • Головная боль;
  • Рассеянность;
  • Постоянно холодные конечности;
  • Тяжесть в ногах;
  • Узелки на венах.

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма. Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Чем опасна густая кровь

если кровь густая повышен риск тромбообразованияЧтобы "протолкнуть" по сосудам загустевшую кровь, необходимо приложить больше усилий, поэтому обязательно повышается давление, а это создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

При густой крови повышается риск тромбообразования, а значит возрастает риск инсультов и инфарктов.

Ухудшается кровоснабжение головного мозга – это чревато возникновением множества дисфункций от ухудшения памяти до потери сознания.

Лечение густой крови

Чтобы назначить лечение врач должен выяснить, на основе анализов, причины по которым она приобретает это свойство.

Если выяснится, что повышенная вязкость вызвана недостатком ферментов, то будут назначены ферментосодержащие препараты. Как правило, все врачи прописывают пациенту антиагреганты, например аспирин, дипиридамол.

Часто аспирин назначают даже в профилактических целях – он действует эффективно – препятствуют образованию тромбов, разжижает кровь, но при этом и на слизистую желудка влияет не самым лучшим образом.

Другой распространённый антиагрегант Кардиомагнил, основное действующее вещество в его составе – ацетилсалициловая кислота. Кардиомагнил меньше раздражает слизистую желудка, потому что имеет в своём составе Гидроксид магния.

Применяются также антикоагулянты – препараты, уменьшающие свертываемость крови (варфарин, дикумарин и др.).

Диета при густой крови

Первое на что надо обратить внимание при повышенной вязкости крови – достаточно ли вы употребляете воды. Если не хватает воды, то не поможет ни аспирин, ни здоровый образ жизни. Между тем, проблему «густой крови» так просто решить выпивая по стакану чистой воды несколько раз в день.

Нашему организму необходимо в день 1,5-2 литра жидкости (30 мл на 1 кг веса), часть из этого количества он добывает из пищи, но бо'льшую часть необходимо употреблять в виде чистой воды. Чай, соки, газировка и другие напитки "водой" не считаются, скорее наоборот – они "отбирают" воду из организма, например, кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому 200 граммовая чашечка кофе, выведет из организма 240 грамм жидкости. Таким же эффектом обладают фруктовые соки, содержащиеся в них кислоты и сахара организму необходимо "вывести" с помощью дополнительной воды.

Продукты, содержащие вещества разжижающие кровь: артишок, малина, клюква, свекла, красный виноград, имбирь, земляника, какао, лимон, чеснок, красный перец, лук, растительное масло, семечки подсолнуха, инжир.

Все продукты содержащие полиненасыщенные кислоты обладают свойством снижать вязкость крови: рыба (сельдь, скумбрия, форель и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис и др.), льняное масло. Полиненасыщенные кислоты снижают адгезию (склеивание) тромбоцитов, препятствуют образованию тромбов.

Продукты повышающие густоту крови: красное мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (необезжиренные), выпечка, сладости, фаст-фуд, шоколад, черная и красная смородина, черноплодная рябина.

лабазник для разжижения кровиНародная медицина при густой крови рекомендует употреблять отвары и настои следующих трав: лабазника (таволга), коры белой ивы, сабельника, мелиссы, корней дягиля, отрубей овса и других.

гирудотерапия для профилактики и лечения густой кровиЭффективным методом считается гирудотерапия (лечение пиявками).