коэнзим снижает смертность при сердечной недостаточности

Коэнзим Q10 уменьшает общую смертность от сердечной недостаточности в два раза. Такой вывод сделали кардиологи после проведения многоцентровых рандомизированных двойных слепых исследований, результаты которых были представлены на ежегодном собрании Ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов. Форум "Сердечная недостаточность 2013" состоялся с 25-28 мая в Лиссабоне, Португалии.

По словам ведущего автора исследования, профессора Свен Оге Мортенсена (Svend Aage Mortensen - Копенгаген, Дания).

"Это первый препарат в кардиологии для снижения смертности при сердечной недостаточности за последнее десятилетие и должен быть добавлены к стандартному лечению".

Коэнзим Q10 (CoQ10) имеет важное значение для выживания организма. Коэнзим Q10 работает в качестве переносчика электронов в митохондриях, электростанциях клетки, для производства энергии (90-95% энергии вырабатывается благодаря коэнзиму), а также является мощным антиоксидантом. Это единственный антиоксидант, который синтезируется в организме людей.

Уровень CoQ10в сердечной мышце у пациентов с сердечной недостаточностью низкий, дефицит становится все более выраженным, по мере прогрессирования сердечной недостаточности. Статины используются для лечения многих пациентов с сердечной недостаточностью, поскольку они блокируют синтез холестерина, но эти препараты также блокируют синтез коэнзима Q10, что еще больше снижает его уровень в организме.

Двойные слепые контролируемые исследования показали, что CoQ10 улучшает симптомы, функциональные возможности и качество жизни у пациентов с сердечной недостаточностью без каких-либо побочных эффектов. До сих пор не было исследований, только статистические результаты.

Q-SYMBIO рандомизированное исследование проходило с участием 420 пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью (Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA) Класс III или IV), которые получали CoQ10 (дозировка 100 мг три раза в день) и плацебо в течение 2 лет. Пациенты вошедшие в исследуемую группу до этого не имели основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE), включая незапланированные госпитализации в связи с ухудшением сердечной недостаточности, сердечно-сосудистой смерти, срочной трансплантации сердца или механической поддержки кровообращения. Центры, принимавшие участие в исследовании, находились в Дании, Швеции, Австрии, Словакии, Польше, Венгрии, Индии, Малайзии и Австралии.

CoQ10 вдвое снизил риск MACE, с 29 (14%) пациентов в группе CoQ10, по сравнению с 55 (25%) пациентов в группе плацебо (отношение рисков = 2, р = 0,003). CoQ10 также вдвое сократил риск смерти от всех причин, которые имели место у 18 (9%) пациентов в группе коэнзима Q10 по сравнению с 36 (17%) пациентов в группе плацебо (отношение рисков = 2,1, р = 0,01).

Принимавшие CoQ10 пациенты имели значительно более низкий уровень сердечно-сосудистой смертности (р = 0,02) и снижение частоты госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (р = 0,05). Других неблагоприятных событий в CoQ10 группе также было меньше по сравнению с группой плацебо (р = 0,073).

Профессор Мортенсен (Mortensen) сказал: "CoQ10 является первым лекарством для улучшения выживаемости при хронической сердечной недостаточности с ингибиторами АПФ и бета-блокаторами за последние десятилетия и должен быть добавлен к стандартной терапии сердечной недостаточности."

Он добавил: "Другие лекарства призваны блокировать причины сердечной недостаточности, а не повысить клеточные процессы и могут иметь побочные эффекты. CoQ10 является естественным и безопасным веществом, исправляет недостаток в организме и блокирует порочный метаболический цикл при хронической сердечной недостаточности, который вызывает энергетический голод сердца».

CoQ10 содержится в пище, в том числе красном мясе, растениях и рыбе, но уровни недостаточны для того чтобы оказывать воздействие на сердечную недостаточность. CoQ10 также продается в аптеке в качестве пищевой добавки, но профессор Мортенсен сказал: ". Пищевые добавки могут влиять на действие других препаратов, включая антикоагулянты и пациенты должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать их.".

Пациенты с ишемической болезнью сердца, которые используют статины также могли бы использовать CoQ10, в качестве добавок. Профессор Мортенсен сказал: "Наши неконтролируемые исследования демонстрируют, что терапия статинами плюс CoQ10 снижает смертность эффективнее одних только статинов. Статины снижают CoQ10, а CoQ10 наоборот предотвращает окисление LDL, поэтому я думаю терапию больных ишемической болезнью должны дополнять статинами с CoQ10.".

Статья подготовлена по материалам Европейского общества кардиологов.