Немой инфаркт

Инфаркт миокарда – опасное заболевание, возникающее в результате некроза сердечной мышцы, к которому приводит серьёзные нарушения её кровоснабжения. Характерные симптомы наблюдаемые при инфаркте (длительный болевой приступ, при этом боль иррадиирует (отдаётся) в левую руку, лопатки, плечи, чувство стеснения в груди, кожа покрывается испариной, появляется тошнота, возможна рвота) – зависят от его варианта: астматический, абдоминальный (гастралгический), аритмический (возможна внезапная смерть), цереброваскулярный.

Например, при астматическом варианте, составляющем 10-20% случаев инфаркта, сопровождается приступом сердечной астмы или отека легких при этом боли в области сердца незначительные; абдомиальный инфаркт (1-5%) маскируется под желудочно-кишечные заболевания (острый гастрит, язву) и сопровождается болями в надчревной области.

Эти четыре варианта инфаркта незамедлительно просигнализируют организму о себе, но существует ещё один вариант инфаркта бессимптомный или "немой", возникающий без типичного болевого симптома, на его долю приходится 10-25% случаев, у больных сахарным диабетом он возникает более часто, как минимум в 30-35% случаев, вызвано это состоянием невропатии (пониженного или утраченного восприятия боли).

Причины Немого инфаркта

Причин, вызывающих обтурацию (полное или частичное закрытие полого органа) сосудов снабжающих сердце несколько:

  • На первом месте по числу случаев, стоит атеросклероз коронаров, когда патологическая бляшка частично или полностью закрывает артерию питающую миокард;
  • Обтурация может возникнуть, в результате хирургического вмешательства (при проведении Коронарной ангиопластики), Эта процедура, проводимая для того чтобы избавить больного от инфаркта, сама может стать его причиной (при возникновении спазма коронарных артерий или их диссекции);
  • Эмболизация коронарной артерии;
  • Аномальное отхождение коронарных артерий (пороки сердца) .

Любая из них может стать причиной некроза сердечной мышцы. В ответ на некроз миокарда мозг (по логике) должен получить сигнал о этом и послать ответный сигнал боли, но этого не происходит: либо посылаемый сигнал слишком слаб, либо ответный. Также причиной пропуска сигнала о микрокатастрофе могут стать занятия спортом – болезненные ощущения у спортсменов в грудной клетке (при усиленных тренировках) возникают часто, поэтому редко кто на них обращает внимание, то же самое можно сказать и про пожилых людей – микроинфаркт может быть воспринят ими, например, за боль в позвоночнике.

Отдельно стоит сказать о больных сахарным диабетом, в результате их основного заболевания – нервные окончания утрачивают чувствительность (состояние невропатии).

Диагностика

зубец Q на электрокардиограмме в норме
Обнаруживают немой инфаркт, как правило, случайно при прохождении ЭКГ (электрокардиограмма беспристрастно фиксирует типичный для этого заболевания признак – патологический зубец Q) или Эхокардиографии. Для уточнения диагноза, берут анализ крови на сывороточные ферменты, их повышенный уровень служит подтверждением произошедшего в прошлом инфаркта.

Это методы ранней диагностики, они помогают установить сам факт патологического процесса. Итак, Инфаркт произошёл, как говорится "ничего не попишешь", поэтому никакой паники. Теперь необходимо провести более глубокое обследование, которое позволит понять причину, вызвавшую инфаркт, "оценить" ущерб нанесённый организму и начать адекватное лечение.

На первом этапе обследования проводятся пробы с физической нагрузкой, здесь применяют, как устаревшие методы: проба Мастера (лестничка Мастера), приседания с последующей оценкой ЭКГ, так и современные велоэргометрия или беговые дорожки с обратной компьютерной связью, которые сами выдают информацию о нагрузке на сердце.

Следующий этап – коронарография (рентгеноконтрастный метод исследования), позволяющий определить, в каком участке коронарного русла произошёл сбой (места и степень поражения сосудов). Исследование очень информативное, но вызывающее хоть и небольшое облучение организма, к тому же оно иногда даёт ошибочные результаты, поэтому сейчас всё чаще применяется самый современный метод исследования (не только сердечно-сосудистой, но и других систем и заболеваний, например, онкологических). Сцинтиграфия – радиоизотопный метод исследования, он дороже коронаграфии, но более правдивый, щадящий и требующий меньше времени.

Дополнительно исследуются и реологические свойства крови, они позволяют оценить, способна ли кровь проникнуть в самый отдалённый участок организма по тонким капиллярам. Эритроцит, при диаметре в 7 микрон способен изменить пространственную форму настолько, что сможет проникнуть в капилляр диаметром всего 1 микрон! По разным причинам эритроциты могут утратить способность к деформации и тогда они уже не попадут в отдаленные участки ткани, и те омертвеют.

Для исследования свойств текучести крови используется ультразвуковой метод – допплерография.

Лечение

Должен подобрать лечащий врач на основании проведённых исследований. Его рекомендациям теперь придётся следовать неукоснительно на протяжении всей жизни – помните здоровая часть сердца вынуждена теперь работать с удвоенной силой "за себя и за того парня", вернее за тот участок сердца, который подвергся некрозу.

Больному, перенёсшему Немой инфаркт, необходимо встать на путь Здорового Образа Жизни, быть более внимательным к своему организму, дозировать физические нагрузки и эмоции и тогда Сердце будет работать без сбоев ещё много лет.