Эволюция сердца, как и эволюция самого человека, прошла длинный путь: простейшим организмам сердце было без надобности (им хватало диффузии жидкости), то же относится и к червям, у насекомых и членистоногих роль сердца играют перистальтирующие расширения магистральных сосудов кровеносной системы, сердце земноводных и рептилий становится трёхкамерным, появляется второй круг кровообращения, крокодил из всех современных рептилий имеет четырёхкамерное сердце (правда предсердия разделены не полностью). Сердце подобное человеческому по строению (четырёхкамерное) имеют современные млекопитающие и птицы.

Несмотря на всю сложность человеческого организма, все его жизненные функции (и жизнь в целом) возможны только пока работает сердце. От ритмичной работы этого центрального органа кровеносной системы, зависит, бесперебойное обеспечение с током крови по большим и малым сосудам всех клеток организма кислородом и питательными веществами.

Недостаток кислорода и энергетически ценных соединений, полный или частичный не имеет значения, вызывает в тканях ишемию (обескровливание, кислородное голодание), которая характеризуется замедлением процессов обмена веществ, накоплением отработанных вредных соединений, дистрофическими изменениями и гибелью клеток... Ишемия в результате может стать причиной некроза (омертвения) участков ткани, испытывающих длительные перебои в кровоснабжении. К подобным проблемам приводят различные виды аритмий.

Сердце, хоть и самый важный, но имеющий такие же потребности орган: ему необходим постоянной приток кислорода и питательных веществ. Система снабжения мышц сердца кровью устроена следующим образом: после выхода аорты из левого желудочка (начало большого круга кровообращения), от неё ответвляются две коронарные, или венечные артерии. Венечные артерии продолжают ветвится вплоть до мельчайших капилляров, образуя весьма разветвлённую сеть тонкого, но прочного плетения, охватывающую переднюю и заднюю поверхность сердца наподобие венца (отсюда и название артерий). С помощью этой сети, происходит снабжение тканей миокарда. Самые мелкие сосуды соединяясь между собой, образуют артериальное кольцо. Благодаря такому строению сосудов, сердце способно при нагрузках любой интенсивности, полностью обеспечивать свои потребности.

Если другие мышцы организма зависят в первую очередь от питательных веществ, при повышающихся нагрузках потребность возрастает и происходит рост мышечной ткани, то для сердечных мышц первостепенное значение имеет кислород, которого она забирает из крови в разы больше (средний отбор мышцами кислорода из крови 20―30%, у сердца даже в покое ― 75%). Объём коронарного кровотока колеблется в широком диапазоне от 200 г (примерно 5%) в состоянии покоя до 34 л/минуту во время интенсивной работы.

Для защиты коронарной сети от пагубного воздействия артериального давления в момент мощного выброса крови желудочками сердца (систола) створки полулунного клапана блокируют вход в коронарные артерии. Раскрывшись во время перерыва между сокращениями (диастола) происходит наполнение кровью коронаров, артериол и капилляров.

Механизм кровоснабжения сердца продуман природой, казалось бы, до мелочей: коронары способны в моменты физического или психического напряжения расширяться в 5-6 раз, или же оставаться неизменными в ответ на выброс гормонов надпочечниками, сердце способно само регулировать просвет коронарных артерий, независимо от прочей сосудистой системы.

Казалось бы, обладая такими высокими резервами кровоснабжения сердце способно избежать любых неприятностей. Но как бывает в этой жизни не всё так просто. Несоблюдение здорового образа жизни, отсутствие профилактики (в первую очередь в плане правильного питания), невнимательность к своему здоровью и как следствие механизм ломается: сосуды становятся не столь гибкими, как надо бы, болезнь запускается и вот новый больной с диагнозом ишемическая болезнь сердца (ИБС) пополняет нестройные ряды в лечебные заведения.