Делать ли прокол при гайморите

Гайморит (воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи носа) – является самым распространённым видом синусита, ежегодно его жертвами становятся тысячи человек перенёсших респираторные заболевания (ринит, ОРЗ, простуду). Многие не могут обойтись одним лишь только консервативным лечением, и вынуждены делать прокол гайморовых пазух.

Зачем нужен прокол при гайморите

Гайморит возникает, когда нет нормального оттока содержимого гайморовых пазух (подробней здесь), в результате чего возникает угроза распространения инфицированного содержимого (экссудата) в мозг. Прокол, до недавнего времени единственный способ избавить таких больных от головных болей и осложнений, вызванных распространением инфекции, но предлагают его выполнить не сразу после того, как поставлен диагноз гайморит. В острой фазе заболевание нужно постараться купировать консервативными методами: применением сосудосуживающих, антибактериальной терапией (вылечить гайморит без антибиотиков получается очень редко), промыванием антисептическими растворами, физиопроцедурами.

Если ожидаемого результата добиться не получилось и болезнь перешла в гнойную форму, то больному предлагается сделать прокол (пункцию). Часто пункция служит способом диагностирования – есть или нет в пазухе скопление гноя.

Прокол выполняется специальным инструментом с иглой на конце. Процедура выполняется назально (через нос), под местной анестезией. Вначале из пазухи отсасывается гной, затем в отверстие вставляется катетер и выполняется промывание с помощью антибактериальных и против отёчных препаратов. Промывания выполняются в течение нескольких дней, затем катетер извлекается.

Аргументы ЗА и ПРОТИВ "прокола"

  • Процедура травматична и даже опасна;

Современные эндоскопические методы и инструменты позволяют свести травматичность к минимуму, если проводятся квалифицированным хирургом-оториноларингологом. Если нарушен отток содержимого пазух, то деваться гною некуда и рано или поздно он прорвётся в окружающие ткани, поэтому прокол, иногда, единственный способ чтобы спасти пациента.

  • Сделав прокол один раз, нужно будет регулярно повторять эту процедуру;

Повторять процедуру приходиться, если заболевание уже перешло в хроническую форму. Воспалительный процесс периодически обостряется, а консервативная терапия всё менее действенна, поэтому приходится прибегать к пункции (пусть несколько устаревшему, но результативному методу).

Своевременно сделанный прокол при остром гайморите, почти никогда не требует повторного проведения процедуры.

При хроническом гайморите в период ремиссии постарайтесь избегать обострения заболевания (повышайте иммунитет, избегайте переохлаждения).

  • В Западных странах данный метод почти не используется.

Это действительно так, на Западе данный метод стараются не применять, как очень не гуманный, хотя признают его эффективность. Для диагностики назначается Компьютерная Томография, потом курс антибиотиков (возможно не один), при отрицательном результате сразу назначается хирургическое лечение.