Сфеноидит

Сфеноидит – относительно редко встречающаяся разновидность синусита, представляющая собой воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи (самой задней придаточной пазухи носа, расположенной в клиновидной кости). Перегородка делит пазуху на две части. Клиновидная кость, имеет очень сложную форму, в её углублениях расположены важные органы и ткани (гипофиз, сонные артерии, зрительные нервы, нервные сплетения), поэтому воспалительный процесс (Сфеноидит), несёт в себе угрозу тяжелых осложнений.

Причины Сфеноидита

Как и при других видах синуситов, инфекция, вызывающая воспаление, имеет бактериальное, вирусное или грибковое происхождение. Проникает она в клиновидную пазуху, в большинстве случаев, через задние ячейки решётчатого лабиринта, расположенного непосредственно перед ней, поэтому заболевание протекает часто совместно с воспалением ячеек решётчатой кости (Этмоидит).

В большинстве случаев Сфеноидит возникает в результате распространения очага инфекции на клиновидную пазуху при остром рините, гриппе, скарлатине, других инфекционных заболеваниях и протекает на фоне сниженного иммунитета.

Инфекция может попасть в клиновидную пазуху при любом ОРЗ, но, не смотря на это, бактериальный сфеноидит возникает крайне редко, при совпадении нескольких из предрасполагающих факторов:

  • Узкое выводное отверстие клиновидной пазухи (соустье);
  • Атрезия (врождённое отсутствие, заращивание) или синехия (слипание) в носовой полости;
  • Небольшой размер пазухи;
  • Попадание инородных тел в клиновидную пазуху при сморкании, резком вдохе;
  • Доброкачественные образования (полипы);
  • Искривление носовой перегородки;
  • Другие виды синуситов, например гайморит.

Симптомы Сфеноидита

Клиновидная пазуха расположена в непосредственной близости от отделов мозга, здесь проходят некоторые нервы, сосуды, поэтому любое воспаление вызывает сильную головную боль. Она может охватывать всю голову, но чаще локализуется в области затылка (при остром Сфеноидите) или темени (при хроническом Сфеноидите).

Характерный для всех Синуситов симптом – слизистые и гнойные выделения, происходят, главным образом не из носа, а стекают в горло по задней стенке гортани и своду носоглотки.

Двоение предметов, слезотечение, снижение зрения при Сфеноидите – результат близко расположенных от клиновидных пазух зрительного нерва (он проходит в полость черепа через зрительный канал, образованный малым крылом клиновидной кости). Возможно, также появление болей неврологического характера в области глазниц.

Снижение обоняния из-за скопления гноя в обонятельной щели.

Иногда Сфеноидит протекает долгое время бессимптомно или, при неправильно поставленном диагнозе, пациента лечат от головных болей у невропатолога, а ему надо к ЛОР-врачу. Ещё опасней, когда больной сам ставит себе диагноз и пытается "заглушить" головную боль приёмом обезболивающих препаратов.

Диагностика Сфеноидита

Наиболее информативным исследованием для диагностирования Сфинингита, является Компьютерная Томография (КТ) околоносовых пазух, позволяющая со 100%-ной точностью поставить диагноз. Менее информативный, но всё же достаточный для оценки состояния пазух метод – МРТ (Магнитно-резонансная томография).

Дороговизна этих исследований и отсутствие аппаратов для его проведения в большинстве поликлиник, приводит к тому, что врачи пользуются старыми и малоинформативными для этого заболевания методами: риноскопией, рентгенографией.

Лечение Сфеноидита

При остром Сфеноидите назначаются сосудосуживающие препараты (в форме спреев, смазывания полости носа) чтобы обеспечить нормальный отток секрета из пазух. Обязательно назначение антибиотиков, как внутримышечно, так и в раствор для промывания пазух с помощью зонда.

Воспаление слизистой Клиновидной пазухи происходит относительно редко и только когда есть веская причина для этого. Если это вирусное заболевание, то справиться с ним антибиотики, конечно, могут, но если это вызвано анатомическими патологиями в строении, то выход только в хирургическом вмешательстве, иначе воспалительный процесс будет возникать регулярно.

Хирургическое лечение Сфеноидита, в настоящее время преимущественно Эндоскопическое, (с использованием микроинструментов, под местной анестезией) и поэтому малотравматично для пациентов, оно занимает менее часа времени и 1-2 дня в стационаре.

Прогноз

При вовремя начатом лечении и отсутствии осложнений прогноз на выздоровление от Сфинингита благоприятный.