Фронтит

Фронтит – это воспалительный процесс слизистой оболочки лобной пазухи (небольшая полость, объёмом 6-7 мм в лобной кости, формируется только к 6-7 годам, является придаточной пазухой носа, у некоторых людей может отсутствовать).

Причины Фронтита

Лобные пазухи выстланы слизистой оболочкой, которая воспаляется при инфицировании (попадании бактерий или вирусов). Лобные пазухи сообщаются с носовой полостью через лобно-носовой канал, поэтому вирусная инфекция попадает в них, как правило, при острых инфекционных заболеваниях (рините, Гриппе, ОРВИ, скарлатине и др.), когда иммунитет организма снижен. Инфекция может попасть в лобные пазухи и через кровь, поэтому любое инфекционное заболевание потенциально опасно.

Травмы носа и околоносовых пазух ещё одна из причин фронтита, её даже можно назвать профессиональной, так как возникает она в основном у спортсменов.

Предрасполагающими факторами возникновения фронтита, являются: аллергические риниты, врожденные нарушения анатомических структур полости носа, полипозные разрастания в носовых ходах, неправильное высмаркивание (очищать носовые пути нужно по очереди: сначала зажав пальцем одну ноздрю, затем другую).

Симптомы Фронтита

По скорости развития и длительности течения различают острый и хронический фронтит.

Симптомы острого фронтита:

  • Повышенная температура тела (38-39°);
  • Распирающая боль в области лба, глазниц, при надавливании и наклоне головы "отдаётся" в височные и затылочную область;
  • Головная боль, стихающая после опорожнения пазух (высмаркивания);
  • Одностороннее снижение носового дыхания;
  • Снижение обоняния;
  • Возможна боль в глазах, светобоязнь;
  • Покраснение, припухлость кожных покровов над пазухами и в уголках глаз;
  • Общая вялость и слабость.

Симптомы хронического фронтита:

  • Симптомы, наблюдаемые при остром и хроническом фронтите почти совпадают, разница состоит только в их интенсивности и характере, например головная боль ноющая, давящая;
  • Хроническая форма отличается наличием полипов и гипертрофии слизистой оболочки в среднем носовом ходе (здесь соединяются: лобная пазуха, гайморова полость и передние ячейки лабиринта решетчатой кости);
  • Из носа почти постоянно происходят гнойные выделения, часто имеющие неприятный запах.

Обычно если острое воспаление лобных пазух продолжается более полутора месяцев, оно считается хроническим, происходит это на фоне стойкого нарушения проходимости лобно-носового канала.

Диагностика

Диагностика фронтита, как правило, трудностей не вызывает. Диагноз ставит врач-отоларинголог на основании инструментального исследования, рентгенологического подтверждения и лабораторных данных, как правило это зондирование, рентгенография и диафоноскопия, иногда ещё и трепанопункция (прокол ) лобной пазухи.

После исследования состояния пазухи через образованное отверстие вводят металлическую канюлю, через которую осуществляют промывание пазухи и введение лекарственных препаратов.

Лечение Фронтита

Как острый, так и хронический фронтит начинают лечить консервативными методами, проводится оно (лечение) в ЛОР-стационаре.

Консервативное лечение заключается в обеспечении беспрепятственного оттока секрета из пазухи носа. Для этого назначают закапывание в нос сосудосуживающих препаратов, прогревание и антибиотик широкого спектра действия. Если этого недостаточно, то назначаются более сильные антибиотики, курс процедур электрофореза, лазера, промывание "кукушка", гормональные препараты.

В случае безуспешности консервативного лечения приходиться менять антибиотики, в тяжелых случаях остаётся только хирургическое вмешательство. Раньше это была, в основном, трепанопункция теперь всё чаще применяются более щадящие эндоскопические методы, например пункция лобной пазухи при помощи иглы Касирского.

Прогноз

При отсутствии осложнений, своевременном и правильном лечении – прогноз благоприятный.