Трихинеллез: симптомы и профилактика заболевания

Заболеваемость Трихинеллезом, имевшая широкое распространение в середине 20-го века, после Отечественной войны неуклонно снижалась, но 90-ые годы прошлого столетия внесли свои коррективы. В результате возросшей доли мяса с частных подворий и снизившегося, при этом, санитарного контроля – трихинеллез вновь стал появляться в списке очаговых эпидемий.

Чаще всего это происходит в тех местах, где употребляют в пищу мясо диких животных или есть возможность сбыть мясо домашних свиней без ветеринарного заключения.

Паразит-возбудитель

Из всех заболеваний, вызываемых гельминтами (глистами), трихинеллез наиболее опасен. Трихинеллёзы – группа инвазий, вызываемых гельминтами рода Trichinella. Трихинеллы – одни из наиболее мелких известных нематод, имеющие типичное для круглых гельминтов строение, длиной от 1 до 4 мм (самки крупнее самцов). Несмотря на свой малый размер, самка откладывает до 2100 личинок.

Источником заражения трихинеллезом, является мясо различных животных, из домашнего скота – это свиньи (заражаются от крыс), из диких животных – практически все (кабан, медведь, лиса и др.), зараженные инкапсулированными личинками трихинелл. Заражению этим гельминтозом подвержены более 100 видов животных: хищных и всеядных, диких и домашних. Люди заболевают трихинеллезом, поев недостаточно хорошо прожаренное мясо зараженных животных. Охотники, геологи и члены их семей нередко лакомятся мясом кабанов и медведей, не ведая, что большинство наших бурых мишек заражены трихинеллезом. Но наиболее часто люди заражаются от обычных домашних свиней, выращенных не на свинофермах, а в частных хозяйствах, где свиньи бегают по двору, по улице, пожирая отходы, в том числе и трупы крыс, собак или кошек, инвазированных личинками трихинелл.

Биология трихинелл

Стоит отметить, что свинина, буквально нафаршированная личинками, не отличается от доброкачественной ни по внешнему виду, ни по вкусу. В желудке человека, отведавшего свиную отбивную или шашлык, под воздействием пищеварительного сока капсула окружающая нематоду растворяются, личинки попадают в кишечник и уже через час активно внедряются в слизистую оболочку кишки, где происходит их превращение в половозрелые особи. На 4-е, максимум 7-е сутки после заражения самки трихинелл начинают производить живых личинок. Время жизни взрослых трихинелл в кишечнике 45-60 дней.

Из слизистой оболочки кишечника, они мигрируют с током крови и могут быть занесены в мышцы любого органа, но предпочитают трихинеллы двигательные мышцы, активно снабжаемые кровью: мышцы языка, глазодвигательные, жевательные, межреберные, рук, ног, диафрагмы. Попадая в мышцы, личинки приобретают форму спиралей, вокруг которых через месяц после заражения формируется соединительнотканная капсула из извести. Время жизни трихинелл в мышцах может достигать нескольких лет.

Дальнейшего развития паразитов в человеческом организме не происходит, для этого им необходимо попасть в желудок свиньи или крысы.

Симптомы заражения

Проявления болезни возникают обычно через 2-3 недели после заражения. Наблюдения показывают: чем раньше появляются признаки заболевания, тем тяжелее оно протекает. Типичные симптомы трихинеллеза: боль в мышцах, порой настолько сильная, что человек не может повернуться в постели, поднять руку или ногу, с трудом говорит, жует. В первый день повышается температура до 39° и выше и держится иногда до 2-ух и более недель, болит голова и живот. Все эти симптомы – следствие клеточновоспалительного пpоцесса в кишечнике, возникающего в результате защитной реакции иммунной системы пpи тpихинеллёзе.

Возможны кожные высыпания, конъюнктивит, боли в животе, но диарея бывает редко. Характерный признак трихинеллеза – появление отечности лица (особенно век), из-за этой особенности в начале века трихинеллез называли "одутловаткой" (аналогичный симптом при Эпидемическом паротите). Это не что иное, как проявление аллергической реакции в ответ на выделение гельминтами продуктов их жизнедеятельности в организме. Клиническая картина заболевания и по степени тяжести, и по проявлениям весьма разнообразна и зависит, в частности, от количества попавших в организм личинок трихинелл: чем их больше, тем тяжелее протекает заболевание.

Профилактика и лечение трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза должна основываться на разумном отношении к тому, из каких источников попало на стол мясо. Единственный надежный способ профилактики трихинеллеза – не есть зараженного мяса. Никогда не покупайте свинину, не имеющую сертификата качества, у частников, тем более на обочине дороги. Неизвестно в каких санитарных условиях выращивались свиньи. Мясо сомнительного качества, даже подвергнутое термической обработке потенциально опасно.

Личинки трихинелл в мясе нельзя уничтожить никакими способами. Они сохраняются при жарке мяса в жире при температуре 160°, устойчивы к солению, копчению и замораживанию. Такое мясо должно быть только уничтожено. Не опасно только свиное сало, но без мясных прожилок – в нем нет кровеносных сосудов, а значит нет и личинок.

Успех лечения трихинеллеза зависит от того, когда оно начато. Бывает так: заколов свинью и поев немного мяса, остальное хозяева везут продавать на рынок. А там ветеринарная инспекция устанавливает, что мясо заражено трихинеллами.

В этом случае лечение можно начать еще до первых признаков заболевания и полностью ликвидировать нависшую опасность. Особенно эффективным будет лечение в период, когда трихинеллы еще находятся в кишечнике, то есть в первую неделю после заражения. В этом случае усилия врачей направлены на то, чтобы уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию личинок. Эффективность лечения, предпринятого в более поздние сроки, ниже, хотя сейчас и существует ряд лекарственных средств, действенных и на стадии мышечного трихинеллеза. И все же нередки случаи, когда врачам не удается спасти жизнь больного. Даже в случае удачного выздоровления, человек попадает минимум на 6 месяцев под наблюдение врача-инфекциониста, который каждые две недели делает необходимые анализы. В некоторых случаях наблюдение может быть продлено до 1 года.