Лечение Эпидемического паротита (свинки)

Специфического лечения Паротита не существует, врачи рекомендуют меры, облегчающие состояние больного и помогающие организму самостоятельно справиться с заболеванием. Обязателен постельный режим, чтобы инфекция не распространялась по организму – ребёнок должен как можно меньше двигаться и тогда есть вероятность избежать осложнений.

Если вирус поразил только слюнные железы, больного, как правило, не госпитализируют, если есть возможность в домашних условиях уменьшить вероятность распространения инфекции: больной должен быть помещён в отдельной комнате, ежедневно необходимо проводить дезинфекцию, по крайней мере, влажную уборку, но лучше ультрафиолетовое облучение помещения (вирус от него погибает). Из лекарств назначается любой антигистаминные препараты - например, супрастин, тавегил. Можно принимать болеутоляющие и жаропонижающиепарацетамол, панадол, аспирин. Рекомендуется больше пить, хорошо облегчает боль в горле раствор соды (1/2 чайной ложки на стакан тёплой воды), чаи из специальных сборов, морсы. Питание должно быть калорийным, но при этом мягким (жидким и полужидким), потому что жевать в этом состоянии очень тяжело и больно. Рекомендуются бульоны, пюре, каши, разваренные до консистенции пюре (например, рисовая).

Если воспалились яички необходима срочная госпитализация, при первых признаках осложнения. Вирус вызывает закупорку семенных канатиков, мешает кровообращению в тканях, всё это может закончиться печально: бесплодием и даже ампутацией яичек. Не надо стесняться и тянуть до последнего, что свойственно для юношей (орхит держится 3-5 дней, но спустя это время спасти половые железы уже маловероятно). Также нельзя смазывать кожу мошонки разными мазями (кремами, лосьонами). Тепло противопоказано!

Самое опасное осложнение паротита – когда вирус атакует ЦНС. Возникает воспаление оболочек головного мозга – менингит. Подозрение на менингит должно возникнуть, если заболевание началось очень остро, есть головная боль, судороги, потеря сознания, свето- и звукочувствительность. Воспаление оболочек провоцирует рвоту Отличительным симптомом менингита, является ригидность (напряжение) затылочных мышц, от чего голова ребёнка запрокидывается. Подозрение на менингит – повод для срочной госпитализации, вызывайте "скорую", до её приезда можно дать ребёнку мочегонный препарат, например, диакарб, более сильный диуретик, если понадобится, назначит врач. От сильной головной боли можно дать таблетку анальгина, другие лекарства не давайте.

Профилактика

Единственным надёжным методом профилактики паротита, является собственный иммунитет, а он вырабатывается на всю жизнь, только после того, как человек самостоятельно переболеет этой болезнью и если болеть "по правилам", под присмотром врачей и соблюдая постельный режим, то болезнь проходит без осложнений за 10-15 дней.

Другим способом профилактики паротита является вакцинирование, оно проводится в 12 месяцев и повторное в 6-7 лет. Вакцинирование вырабатывает иммунитет только на 4 года (на 2% людей вакцина не действует, иммунитет не вырабатывается). И тут возникает вопрос: привитый ребёнок приобретает иммунитет, в то время когда бы он, сравнительно легко мог перенести паротит, до периода полового созревания, а когда наступает "опасное" время (период полового созревания) он остаётся беззащитным? Создаётся впечатление, что график вакцинации создавали люди далёкие от медицины, поэтому родителям надо вдвойне опасаться за здоровье ребёнка после исполнения им 11 лет.