Гепатит В

Гепатит В – широко распростанённая вирусная инфекция, нарушающая функционирование клеток печени и способная вызвать цирроз, гепатокарциному (первичный печеночноклеточный рак печени). Ежегодно гепатитом В заболевают тысячи человек, правда начиная с 2001 г. заболеваемость начала постепенно снижаться если в конце 90-ых заболеваемость достигала 50 000, то в 2010 - 18 000.

Положительные изменения есть, но это, по прежнему, высокие значения. Гепатит В является основной причиной онкологических заболеваний печени и снижение заболеваемости в 2.5 раза не означает, что проблема решена – в 2012-2017 гг. прогнозируется всплеск раковых заболеваний печени, обусловленный высоким уровнем заболеваемости в конце 90-ых гг.

Способы заражения

Инфекция передается парентеральным путем – через кровь, слюну, сперму и другие биологические жидкости организма. Для заражения человека требуется крайне низкое количество – 0,0000001 мл сыворотки крови, содержащей вирус. Это в 1000 раз меньше, чем необходимо для заражения СПИДом. Такие качества вируса обусловливают его широчайшее распространение в природе.

Сегодня на Земле, где проживают более 6 миллиардов человек, гепатитом В инфицированы (носителей вируса) 3 миллиарда – почти половина всего населения Земли! Носитель вируса – не обязательно больной гепатитом В, но он может заражать других людей, даже не подозревая об этом. Ежегодно от патологий, связанных с этой болезнью, умирают более 2 миллионов человек.

Среди тяжелых инфекций гепатит В занимает 1-е место по распространенности, а как канцероген, приводящий к раку печени (гепатокарциноме), – 2-е место после табака, повинного в раке легких. Ежегодно от цирроза печени, спровоцированного гепатитом, умирают 700 тысяч, а от гепатокарциномы – 300 тысяч человек.

Большая часть больных – молодые люди от 12 до 30 лет. Заболеваемость гепатитом у подростков 12-13 лет в 7 (!) раз выше, чем у взрослых, а у 13-30-летних – в 3-4 раза выше, чем у остального населения. Связано это с ростом наркомании и половой распущенности: 25% всех заболевших заражаются гепатитом В при введении наркотиков, около 20% – половым путем, остальные – через плохо продезинфицированные инструменты для маникюра, педикюра, для татуировки, которая нынче в моде, при медицинских манипуляциях (хотя с появлением одноразовых инструментов это случается все реже). Новорожденные дети получают болезнь от матери когда-то переболевших гепатитом В в скрытой форме...

Вирусы гепатита В наряду с печенью могут поселяться в клетках крови, иммунной системы, почек, что приводит к хронической почечной недостаточности и необходимости гемодиализма. Эти возбудители могут проникать и в сердечно-сосудистую систему, вызывая многие ее заболевания. В отличие от гепатита С вероятность заражения половым путем высокая. В 10-% случаев гепатит В переходит в хроническую форму.

Досье

Вирус, вызывающий гепатит В, отличается чрезвычайно высокой агрессивностью и устойчивостью к различным воздействиям. Ви́рус гепати́та B – ДНК-содержащий вирус из семейства гепаднавирусов (англ. Hepatitis B virus, HBV). Его активность в сыворотке крови при температуре 30-32° сохраняется в течение 6 месяцев. Он выживает после кипячения, замораживания. Погибает лишь в процессе длительного (30 минут) автоклавирования или обработке сухим жаром 160° в течении 60 минут.

Действие вируса гепатита В

Вирус гепатита В наркоманы нередко получают в качестве нагрузки к "кайфу". Болезнь у них всегда протекает тяжелее, чем у добропорядочных граждан, и чаще приводит к циррозу печени, так как любой наркотик для нее – сильнейший гепатотропный разрушающий рабочие клетки - гепатоциты. Когда они погибают, печень перестаёт выполнять функции главной химической лаборатории, и в кровь начинают поступать переработанные вещества, токсины. Для организма это чревато катастрофой – одноименно могут развиться отек мозга, легких, уремия. Это кома.

Профилактика заражения

Единственная надежная защита от инфицирования вирусом гепатита В – вакцинация. Сегодня врачи имеют надежные, высокоочищенные вакцины. Даже маленькие дети переносят прививку легко. Вакцина действует до 10 лет.

Другим надёжным способом защиты является исключение возможности заражения: использование только индивидуальных средств гигиены (маникюрного прибора, расчески, зубной щетки, бритвы), выполнения пирсинга и татуировок только в стерильных помещениях, а не "в подъезде на коленке", контроль половой жизни.

Общие симптомы гепатита В

Гепатит, как айсберг, - только 1/3 на виду, остальное скрыто. В манифестной, то есть явной клинической форме обычно повышается температура, появляются головная боль, ломота в суставах, ощущение тяжести и боль в правом подреберье, пропадает аппетит. Через 10-14 дней развивается желтуха: желтеют кожа и склеры глаз, моча становится цвета темного пива, а кал обесцвечивается. Болезнь может сопровождаться теми же симптомами, но без развития желтухи, соотношение этих форм (желтушной и безжелтушной) 1:6-1:8.

Бывает, что гепатит скрывается под маской ОРЗ – с небольшой температурой, головной болью, слабыми катаральными явлениями. А почти в половине случаев он развивается и вовсе бессимптомно. В таких случаях даже врачу по одной лишь клинической картине, без проведения специальных диагностических тестов довольно сложно поставить диагноз. И вместо грозного "гепатит" в заключении нередко появляется "грипп", "ОРВИ"...

А больной, оставшийся без должного лечения и наблюдения, рискует (в 15% случаев) остаться вирусоносителем на всю жизнь. И многие вновь придут к врачу уже с более серьезными жалобами, связанными с хроническим гепатитом, который может привести к циррозу печени или (самое страшное!) гепатокарциноме.

Более тяжелому течению острого гепатита В способствуют следующие факторы: сопутствующие заболевания: сахарный диабет, язвенная болезнь, системные заболевания крови, прием наркотиков, тяжелые физические нагрузки и др. К утяжелению инфекции приводит одновременное заражение другими видами гепатитов А, С и D. Так, например, известно, что острый гепатит С в подавляющем большинстве случаев имеет легкое течение, однако при сочетании с гепатитом В он протекает тяжело, иногда с летальным исходом.

В ряде случаев (примерно 10%) наблюдается бессимптомное носительство вируса, отсутствуют все признаки гепатита: клинические, морфологические и биохимические, для окружающих такой человек представляет потенциальную угрозу заражения.

Лечение

Острая форма гепатита В

При подозрении острой форме вирусного гепатита В, необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина и первые 3 инъекции вакцины от гепатита. Такое лечение эффективно, если оно проведено в первые 7-14 дней после заражение.

Затем больному назначается домашнее лечение, основными компонентами которого является: снижение физической нагрузки; правильное питание с исключением острого, солёного; алкоголь необходимо исключить полностью, его переработкой занимается печень, а она и так ослаблена; по этой же причине необходимо исключить медикаменты (если иное не посоветует лечащий врач); пейте больше воды – необходимо поддержать водно-солевой баланс.

Если в течение 12 недель не наступит улучшения, то лечащий врач назначит медикаментозное лечение.

печень поражённая циррозом

Хронический гепатит В

В арсенале лекарств, используемых против гепатита В, имеется комплекс препаратов целенаправленного антивирусного действия. Один из наиболее широкоиспользуемых во всем мире – ИНТРОН А (рекомбинантный интерферон альфа-2b). 60% людей, заболевших вирусным гепатитом, лечатся именно этим препаратом. Его способность подавлять репликацию, то есть активное размножение вируса гепатита В, а также не менее опасных вирусов гепатитов С и D, стимулировать продукцию собственного интерферона и определяет высокую эффективность при лечении острых и хронических вирусных заболеваний печени.

Кроме того, успешно используются РЕАФЕРОН, РЕАЛЬДЕРОН, ВЭЛФЕРОН, РОФЕРОН-А.

АМИКСИН – первый отечественный препарат, выпускаемый в виде таблеток, который способствует быстрому выведению из крови больного вирусов гепатита. Это позволяет активизировать процесс лечения острого заболевания и предупреждать развитие его хронических форм.

Но самое хорошее лечение не может заменить профилактики. И не случайно именно в прививках ВОЗ видит единственный способ покончить с гепатитом В к 2015 году.