Профилактика Изжоги

Изжога – неприятное ощущение жжения, распространяющееся по ходу пищевода, явление довольно частое в современном мире и если инфекционные заболевания с ростом уровня жизни снижаются, то изжога наоборот – чаще наблюдается именно в развитых странах.

Причины появления изжоги

В норме желудок отделён от пищевода специальным клапанным устройством – сфинктером. Во время еды, сфинктер расслабляется, пропускает пищу в желудок и закрывается, препятствуя попаданию кислого содержимого желудочного сока. Сфинктр, не является клапаном в прямом смысле этого слова, его образуют относительно слабые продольные, циркулярные и спиральные мышечные волокна на протяжении 4-8 см пищевода. Давление в желудке намного выше, чем в пищеводе и одни мышечные волокна с запирающей функцией не справились бы, поэтому природа предусмотрела дополнительные механизмы компенсации. Во-первых, это острый угол между желудком и пищеводом, уменьшающийся по мере наполнения желудка, во-вторых, в месте перехода пищевода в желудок расположена губовидная складка слизистой оболочки и диафрагмально-пищеводная связка.

При неправильной работе клапанного аппарата происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Желудочный сок, предназначенный для химического расщепления пищи, имеет очень агрессивную среду и его контакт с поверхностью пищевода вызывает такие хорошо (к сожалению) известные большинству людей симптомы изжоги. При частом контакте пищевода с желудочным соком, слизистая оболочка пищевода воспаляется (эзофагит), на ней образуются язвы.

Изжога тесно связана с таким заболеванием, как Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь и может быть (не всегда) одним из её симптомов. Данное заболевание, помимо изжоги сопровождается и другими симптомами: отрыжкой, загрудинной болью, вздутием живота, тошнотой, рвотой, охриплостью голоса, кашлем, одышкой, белым налётом на языке. Наличие Изжоги и Гастроэзофагеа́льной рефлю́ксной боле́зни, носит название Рефлюкс-эзофагит.

Наиболее частой причиной возникновения изжоги, являются заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), а также нарушение моторики одного из отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Одной из причин изжоги может быть наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая позволяет верхней части желудка проникнуть в грудную полость.

Изжога может возникнуть и у здоровых людей при непереносимости некоторых пищевых продуктов, при повышении давления в брюшной полости, вследствие ношения тесной одежды, корсетов или как реакция на некоторые продукты, например, сельдерей. Часто изжога возникает у беременных, вследствие гормонального сдвига.

Лечение изжоги

Для снятия симптома изжоги необходимо нейтрализовать избыточно образовавшуюся кислоту, с этой целью применяется щелочь (питьевая сода, жженая магнезия и др.), щелочные минеральные воды. Щелочи, не безвредны и частый, бесконтрольный их приём вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Традиционная медицина рекомендует в качестве препаратов для устранения изжоги антациды и ингибиторы протонного насоса – препараты для снижения кислотности (альмагель, маалокс, гастал), назначают также физиотерапевтические процедуры. В народной медицине применяются настои и отвары трав: листья подорожника, трава зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной, соцветия ромашки.

Профилактика изжоги

Основным требованием, как профилактики, так и лечения изжоги выступает правильное питание. Оно должно быть дробным с ограничением продуктов богатых углеводами и увеличивающими кислотность (цитрусовые, приправы, фаст-фуд и т.д.). По возможности, исключите из рациона продукты способствующие расслаблению сфинктра: мяту, жевательные резинки и конфеты с ментолом, газированные напитки, кофе, шоколад. Ужинать необходимо не позднее, чем за два час до сна. Во время сна голова должна быть выше ног, иногда приходится устанавливать кровать под углом (головной конец кровати на 15 см выше). При необходимости используйте лекарственные препараты, снижающие кислотность желудочного сока, но старайтесь обходиться только контролем за рационом питания.