Позаботьтесь о кишечнике (продолжение)

Кишечник не любит

Кишечник выстлан слизистой оболочкой с множеством микроворсинок, многократно увеличивающих всасывающую поверхность кишечника. Слизистая и микроворсинки очень нежные, поэтому им очень не нравится контактировать с острой, пряной, жирной и копчёной

пищей, алкогольными напитками, вызывающими не только её раздражение, но и воспаление. Длительные воспалительные процессы слизистой вызывают ряд заболеваний как тонкой, так и в толстой кишки, способствуют образованию полипов.

Перетопленные жиры, оставшиеся после предыдущей готовки, способствуют размножению гнилостной микрофлоры в толстой кишке, поэтому такая экономия, выгодная для семейного бюджета – не по нутру нашему кишечнику, а если учесть, что количество канцерогенов в таких жирах уже на порядок выше, то экономия получается вообще сомнительной.

Кишечник не против лёгких углеводов, но в меру, так как они очень быстро загнивают, не успев пройти все метры кишечника, а это вызывает неприятные последствия, в виде вздутия кишечника и приступов метеоризма.

Не выносит кишечник нечистоплотности и неаккуратности. Всевозможные инфекции и паразиты, так и норовят проникнуть в кишечник и там "прописаться" и желудочный сок, призванный защищать от таких напастей, далеко не всегда может справиться. Только представьте, что у вас в кишечнике пропишется такой "незваный гость", не нравиться перспектива? Но по статистике у большинства имеются хотя бы аскариды, а ведь некоторые паразиты могут вызывать тяжелые заболевания печени и поджелудочной железы. Брезгливость – не просто черта интеллигентного человека, а инстинкт, увеличивающий ваши шансы в борьбе за выживание. Поставьте заслон инфекции, отказавшись от еды грязными руками, не промытых овощей и фруктов, плохо прожаренной или проваренной рыбы, особенно речной (можно привести сотни случаев проникновения паразитов в организм с роллами из сырой рыбы), не прошедшего достаточную термическую обработку мяса (в последнее время то тут, то там вспыхивают очаги смертельно опасных заболеваний), несвежих молочных продуктов.

На нарушение своей микрофлоры, проникшей в организм инфекцией, кишечник реагирует недовольным урчанием, вздутием, повышенным образованием газов. Почувствовав первые симптомы, не стоит глотать таблетки только с целью унять дискомфорт, этим вы только отодвинете проблему подальше и можете усугубить проблему, лучше сходите на консультацию врача – гастроэнтеролога.

Любые лекарственные препараты можно употреблять только по предписанию врача, бесконтрольное применения антибиотиков, и сульфаниламидов пагубно действующих на его обитателей: кишечную палочку, энтерококки, бифидобактерии (а всего в кишечнике человека постоянно прописано более 400 видов полезных бактерий). Эти мирные "жители" препятствуют вторжению незваных гостей – патогенных микроорганизмов, активно участвуют в биосинтезе многих витаминов и ферментов, помогают лучше усваивать пищу. Измененная антибиотиками и сульфаниламидами микрофлора кишечника не способна дать отпор чужеродным микробам, нарушается усвоение некоторых микронутриентов, биосинтез. В результате может развиться дисбактериоз.

Терпеть не может жары, обезвоживающей организм. Без достаточного количества жидкости продвижение пищевой массы в кишечнике становится трудной задачей, что вызывает её застой и гниение, нарушение работы кишечника. Поэтому жаркими летними днями, на отдыхе побольше пейте (до 2-2,5 л жидкости), и в работе вашего "ассенизатора" не будет простоев.

Протестует кишечник против малоподвижного образа жизни и поднятия тяжестей – эти две, казалось бы, исключающие друг друга стороны жизни могут вызвать одно и то же заболевание геморрой. Эти мерзкие шишки (узловатые расширениям вен), вырастая внутрь и вокруг заднего прохода, мешают нормальной дефекации, и вызывают боль, зуд, жжение, кровотечение.

Не любит кишечник и оставаться без работы – это относится к тем кто увлекается голоданием и всякими диетами "простой" в работе выбивает его из ритма и грозит запорами.

К клизмам и слабительным кишечник относится очень настороженно – первые растягивают его стенки, ослабляя мускулатуру, а вторые приучают лениться и возлагать свои ассенизаторские обязанности на подручные средства.