Питание при Язве желудка

Язвенная болезнь желудка имеет обыкновение особенно настойчиво напоминать о себе с приближением весны. Чтобы избежать обострения, соблюдайте 3 принципа:

  • правильно принимайте прописанные врачом лекарства,
  • не поддавайтесь стрессам,
  • строго соблюдайте диету, причем ешьте часто (каждые 3-4 часа) и понемногу.

Последний принцип, пожалуй, самый основной.

О белках, жирах, витаминах и минералах

Ежедневное меню больного с язвой желудка должно включать в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения – для оптимального соотношения всех пищевых веществ. Животных жиров необходимо достаточно много: в рационе их должно быть 40-50 г, растительного масла – 1-2 столовые ложки. Добавляйте их в каши, супы и вторые блюда. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы. Ешьте пюре из свеклы, моркови, тыквы как можно чаще.

Не забудьте про витамины С, В1, А. Они благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные процессы, действуя вместе с витамином А – регенерацию слизистой желудка, а с витаминами группы В (прежде всего В1) понижает кислотность желудочного сока. Больше всего витамина С в плодах шиповника и содержится он в такой форме, что большая его часть благополучно переживает зиму, поэтому пейте его настой (отвар) ежедневно. Витамин А есть в молочных продуктах и овощах, В1 – в кашах из гречки, овса, ячневой крупы и в протертых супах. Ежедневно принимайте поливитаминные комплексы с минералами – чем больше в них разных компонентов, тем лучше они усваиваются.

Примерное меню на день

1-й завтрак: 2 яйца всмятку (или 100 г творога, пудинга из него, ломтик сыра), молочная каша, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко (или 100 г протертого салат из свежей моркови или вареной свеклы).

Обед: молочный протертый рисовый (или из любой другой крупы) суп, мясные паровые фрикадельки (либо мясной рулет, кусок отварной курицы, нежирная рыба) с картофельным (или из любых других вареных овощей) пюре, желе фруктовое (мусс, стакан компота из свежих или сухофруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок – без консервантов из некислых ягод и фруктов).

Полдник: стакан отвара шиповника и 4-5 сухариков.

Ужин: отварная рыба (или мясо, фрикадельки, паровая котлета) и вермишель (либо вареные овощи или каши) со сливочным маслом.

На ночь: стакан молока (киселя, морса, мусс).

Всё строго индивидуально

Соблюдая рекомендованную врачом диету, учитывайте особенности своего организма.

Возраст. Вам больше 50 лет? Ешьте поменьше животных жиров, иначе можно навредить сосудам. Сливочное масло заменяйте растительным или мягкими маргаринами, каши готовьте на обезжиренном молоке (0,5-1,5%).

Вес. Если он превышает норму, как можно реже ешьте жирные и сладкие продукты – сливочное масло, сметану, джем, мед, сахар, сладкие кисели и желе, макаронные и кондитерские изделия.

Фаза заболевания. В период обострения придерживайтесь более строгой диеты – обговорите ее с лечащим врачом.

Состояние секреторной функции желудка. Язвенная болезнь чаще всего протекает при его пониженной секреции. В этих случаях в протертую или измельченную пищу можно добавлять специи (но только с разрешения врача!). Побалуйте себя салатами из мелко нашинкованных овощей и фруктов, свежевыжатым соком. Содержащиеся в них органические кислоты и эфирные масла повышают секрецию желудка, а клетчатка стимулирует рост полезных для организма микробов, обогащает организм витаминами группы В, нормализует желчеотделение и выводит вредные токсины.

Проводимое лечение. Лекарственные препараты, которые вы принимаете, взаимодействуют с пищей. К примеру, содержащийся в еде жир связывает висмут и кальций из адсорбентов и обволакивающих средств (денола, викалина, альмагеля и других), поэтому их надо принимать за 20 минут до еды. Препараты типа ранитидин, фамотидин, омез резко снижают секреторную функцию желудка, так что диета в этом случае может быть менее строгой (обязательно обговорите ее с врачом!).

Ваше субъективное отношение. Если чувствуете, что диета для вас слишком строга, постепенно расширяйте ее, добавляя в неделю не более одного продукта.

Прием минеральной воды. При низкой кислотности желудочного сока и холецистите пейте гидрокарбонатную, Ессентуки № 4 и № 17, сульфатную Славянскую, Смирновскую и Джермук. Чтобы избавиться от углекислоты: воду предварительно подогрейте или дайте ей отстояться. Пейте сначала 1/4 – 1/2 – 3/4 стакана 2 раза в день, затем – 3 раза, лучше за 40-50 минут до еды или 1-1,5 часа после. Чем ниже секреция желудка, тем меньше должен быть интервал между питьем и приемом пищи.

Лекарственные травы. Пейте чай из растений, обладающих противовоспалительным действием: коры дуба, листьев и цветов зверобоя, листьев подорожника, цветков календулы и тысячелистника; спазмолитическим: цветов ромашки, семян укропа и фенхеля; антиаллергическим: корня солодки; слабительным: черешков ревеня, ягод крушины, жостера.

Сопутствующие недуги. Язва желудка часто (до 50%) сопровождается другими болезнями желудочно-кишечного тракта: при хроническом панкреатите увеличьте в меню долю белковых продуктов – мяса, рыбы, творога, яиц; при рефлюкс-эзофагите ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, после еды больше двигайтесь, тогда изжога, отрыжка и боли будут беспокоить вас намного реже.

Это полезно:

  • хлеб пшеничный вчерашний, печенье и крекеры;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • мясо и рыба нежирных сортов – отварные или приготовленные на пару, лучше протертые;
  • в качестве гарнира – хорошо разваренные (с добавлением овощей и фруктов) жидкие каши, вермишель, протертые отварные кабачки, тыква, свекла и морковь, картофель и др.;
  • супы молочные, крупяные, овощные (протертые) на воде, заправленные сливочным или растительным маслом;
  • молоко, сливки и сметана, некислый творог и неострый сыр (типа адыгейского и малосолёного сулугуни);
  • фрукты сладких сортов – протертые или печеные;
  • мед, джем и варенье, пастила и зефир, мармелад;
  • некрепкий чай, домашние соки, минеральная (без газа) вода.

Это вредно:

  • репа и редька, редис, фасоль и горох, бобы, крыжовник и виноград, хлеб черный (из муки грубого помола);
  • хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо – они содержат грубые оболочки и включения, раздражающие слизистую;
  • горчица, корица, хрен и другие пряности, напитки: содержащие алкоголь и газированные, кофе, крепкий чай, все жареные блюда, консервы и копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны и навары, крепкие навары из овощей, соленья и маринады, слишком горячая или холодная пища – они усиливают выделение желудочного сока.

Сократите потребление поваренной соли до щепотки в день – она тоже раздражает слизистую.

Р. А. ЕГАНЯН.
кандидат медицинских наук,
ведущий научный сотрудник
ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ