События при приступе острого панкреатита разворачиваются стремительно, в течение нескольких часов. Произойти он может от неправильного питания (алкоголь, жареная, жирная пища и др.), камней в желчном пузыре, на нервной почве (не только внезапный, сильный стресс, но и долгое нахождение в подавленном состоянии), физических нагрузок, лекарств.

Если при хроническом панкреатите периодически возникает ноющая боль, которая не позволяет расслабляться и отходить от диеты. Острый панкреатит действует коварно – человек может даже не подозревать о проблемах со здоровьем, поэтому ведёт обычную жизнь (занимается спортом, ест что хочется), вдруг приступ тошноты, боли опоясывающего характера, озноб, повышается температура, возникает рвота, в животе начинает накапливаться вода и он оказывается на операционном столе.

После выписки из больницы нужно соблюдать диету на протяжении всей жизни, но, как правило, поседев на ней год-два, человек расслабляется и через некоторое время опять попадает в руки хирурга. Между приступами может пройти и два года, и пять лет.

Лечение больного доставленного с приступом острого панкреатита должно начаться как можно раньше, потому что происходит очень быстрая интоксикация организма и дальнейшее повреждение поджелудочной железы, её некроз.

Чтобы уточнить диагноз проводится ряд исследований, потому что ряд заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия) сопровождается похожей болью в надчревной области. Если диагноз подтвердился, проводят процедуры обезболивания, подавления секреторной функции поджелудочной железы, снятия спазма сфинктера Одди (ограничивает выход желчи).

Хирургическое вмешательство

Лечение острого панкреатита, как правило, одними медикаментозными методами не ограничивается, требуется хирургическое вмешательство. С помощью ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии врачи оценивают, насколько далеко зашел процесс.

Различают несколько форм острого панкреатита. Самая легкая – отечная обусловлена только нарушением оттока панкреатического сока. Клетки поджелудочной железы еще целы, поэтому лечение обычно проходит гладко. Жировая форма связана с активизацией фермента липазы и началом переваривания богатой жиром поджелудочной железы н окружающей её жировой клетчатки. Та расправа, которую учиняет болезнь в организме, сравнима разве что с процессом заживо переваривающейся мухи, в которую паук впрыснул пищеварительный сок – больной испытывает нечеловеческие муки.

Следующая – токсическая фаза (панкреонекроз), при которой ферменты поджелудочной железы, просочившись через все барьеры, мощным потоком хлынули в кровяное русло, смертельно опасна. Начинается отек всех сосудов, в том числе и головного мозга. При этом возникает коматозное состояние, из которого вывести больного порой невозможно.

На стадии панкреонекроза поджелудочная железа выглядит как сгнившая половая тряпка. Совсем недавно все пациенты с диагнозом "панкреонекроз" были обречены. Сегодня самая страшная форма острого панкреатита побеждена врачами на 20%.

С появлением сандостатина – препарата нового поколения, подавляющего секрецию поджелудочной железы, а значит, выработку самих ферментов, начался новый этап в лечении острого панкреатита. Он позволяет отодвинуть оперативное решение проблемы. Даже если речь идет о современных методах лечения погибших участков органа, нужно время, чтобы максимально снять воспаление, иначе существует опасность "прихватить" с некротической и здоровую ткань.

Во всех случаях заболевания, чтобы выключить из работы поджелудочную железу, больной переводится на питание "мимо рта", то есть все необходимые для поддержания жизни питательные вещества вводятся в организм внутривенно или через зонд введённый в тонкий кишечник, исключая работу поджелудочной железы.

Следующий шаг в борьбе с острым панкреатитом – удар по анаэробным бактериям, проникающим из кишки в поджелудочную железу. Для этого применяются сеансы баротерапии – насыщения крови кислородом под высоким давлением. Одновременно проводятся методы экстракорпоральной детоксикации, чтобы снизить уровень отравляющих веществ в крови.

Перечисленные методы призваны в первую очередь снять воспаление. Но этого часто бывает недостаточно. При остром панкреатите в брюшной полости начинает скапливаться жидкость с большим количеством ферментов и токсинов. Из-за них раньше и делали операцию с последующим дренированием. Теперь лечение ведётся закрыто под контролем лапароскопа – микроскопического глаза хирурга. Оптический прибор диаметром 7-10 мм попадает в эпицентр болезни через небольшой разрез брюшной стенки. Он позволяет осмотреть все отделы брюшной полости, оценить масштабы воспаления и проконтролировать отсос скопившейся жидкости, а если нужно – осуществить дренирование.