Острый панкреатит

острый панкреатит тяжелое заболевание поджелудочной железы

Приступ острого панкреатита ошеломляет внезапностью. Человека мгновенно скручивает болезнь, о приближении которой он и не подозревал. Лечить это заболевание очень непросто. Начинаясь с токсического расплавления поджелудочной железы (самопереваривания), болезнь черпает силы в самом организме.

Начинается всё с нарушения оттока поджелудочного сока. В функции поджелудочной железы входит выработка ферментов, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Железа должна только выделить ферменты, расщепление происходит дальше – в кишечнике. Но при нарушении оттока она начинает переваривать сама себя, к тому же ферменты могут попасть в кровяное русло, тем самым становясь опасными для других органов (ведь им всё равно, что переваривать чужой белок или собственный мозг). В брюшной полости образуется широкий очаг инфекции, разрастающийся, как лавина. Причем вся инфекция – "своя", просто до этого она была под контролем.

В двенадцатиперстной кишке всегда есть анаэробные (живущие в бескислородной среде) бактерии, с которыми мы сосуществуем в "мирное" время в силу особых защитных свойств слизистой оболочки кишки. Но когда в условиях острого воспаления, при отсутствии оттока поджелудочного сока микробы проникают из просвета кишки в поджелудочную железу, ничто им не препятствует. Они активно размножаются, образуя очаг гнойного расплавления. Инфекция очень быстро поражает всю поджелудочную железу и распространяется на окружающие ткани. С этого момента острый панкреатит обретает разрушительную силу.

Врачам, иногда, приходится бороться за жизнь больного острым панкреатитом по 2-3 месяца и все равно терять их из-за интоксикации организма и кровотечений. Ещё совсем недавно, лет 10-20 назад, от острого панкреатита умирали 9 человек из 10, сейчас спасают 80%, но все равно не каждого...

Симптомы острого панкреатита

Поджелудочная железа расположена в верхней части забрюшинного пространства, имеет вытянутую форму (толщину до 5 см, длину 7-15 см и вес 70-90 грамм). Расположена она ниже желудка (головка П.ж. прилегает к петле двенадцатиперстной кишки) и тянется справа налево, достигая селезёнки. Поэтому точно диагностировать панкреатит довольно затруднительно. Симптомы панкреатита нередко принимаются за гастрит, язву желудка или другое желудочное заболевание.

Первые приступы боли, как правило, начинаются выше пупка, но могут ощущаться и в нижней части живота. Боль иррадирует (отдаётся) в позвоночник. Через несколько часов, иногда минут боль сосредотачивается в верхних отделах живота, принимает опоясывающий характер и становится нестерпимой, от неё даже перехватывает дыхание. Одновременно происходит вздутие кишечника вплоть до пареза – полного прекращения перистальтики (живот превращается в барабан). Поднимается высокая – до 38-39° температура. Приступ часто сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. В результате попадания поджелудочного сока в кровь, иногда желтеют склеры.

По мере прогрессирования заболевания, падает артериальное давление, больной начинает хуже ориентироваться в пространстве, может случиться шок.

Отбросьте мысли: "Приму но-шпу, отлежусь – и все пройдет". Острый панкреатит без оперативного лечения, только крепнет. Поэтому, если появилась, боль отдающая в подреберье или позвоночник – немедленно вызывайте "Скорую".

Причины панкреатита

Мужчин, как правило, губят алкогольные пристрастия. Под действием спирта усиливается выработка ферментов и при этом воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, отекает большой сосочек, общее русло желчной и панкреатической проток сужается, происходит закупорка и... запускается лавинная реакция воспаления сначала отёк, потом панкреонекроз.

Прекрасная половина человечества страдает чаще так называемым билиарным панкреатитом – следствием желчнокаменной болезни. Причиной становятся камни, мигрирующие в основной желчный проток (когда человек принимает пищу, желчный пузырь сокращается и выдавливает из себя желчные камни). Катастрофа может случиться на всех стадиях желчнокаменной болезни, но очень часто случается на самых ранних, когда ни о каких симптомах болезни еще нет и речи. Женщина чувствует себя абсолютно здоровой, и вдруг после жирной еды или активного отдыха (и то, и другое может спровоцировать движение камней по желчным путям) внезапный приступ. Именно неожиданность часто становится причиной того, что человек, несмотря на сильнейшую боль пытается ее превозмочь, принимают обезболивающие, в итоге теряют время и попадают в больницу уже в тяжелейшем состоянии.

Строго говоря, нет женских и мужских причин острого панкреатита, есть определенные факторы, "включающие" болезнь. За последние десятилетия они резко помолодели. Сегодня возраст 80% поступающих в отделение интенсивной терапии с приступом острого панкреатита – от 20 до 40 лет. Одни из них (чаще мужчины). пристрастились к спиртным напиткам, другие (как правило, женщины) позабыли о внимательном отношении к себе – пренебрегли спортом регулярным питанием и "вырастили" камни желчном пузыре. И те, и другие подготовили прекрасную почву для начала болезни.