Вследствие пониженной секреторной функции желудка, невозможно нормальное пищеварение (нарушается процесс расщепления пищи), а значит, даже при достаточном поступлении всех необходимых веществ ткани организма остаются в полуголодном состоянии, развивается авитаминоз (в первую очередь витамина В12), пища начинает гнить (появляется запах изо рта).

Кроме того, как известно желудочный сок должен стать заслоном на пути болезнетворных микроорганизмов, а если в нём мало соляной кислоты, то бактерии свободно проникают в тонкий кишечник. Чтобы исправить ситуацию пищеварительные железы необходимо слегка активизировать, но при этом не повредить слизистую.

Разрешается:

  • супы (мясные, рыбные, грибные, овощные), хорошо разваренные каши на молоке, отварные макаронные изделия – должны составлять бо'льшую часть дневного рациона;
  • сырые и вареные овощи (особенно полезен корнеплодный сельдерей, капуста), фасоль, артишок;
  • печеные или вареные яблоки, хурма (только спелая), апельсины, мандарины, бананы, виноград, клубника, малина, груши мягких сортов, черника (она широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью);
  • нежирные сорта мяса (например, крольчатина), рыба, птица, отварные или запеченные, разрешается слегка обжаренные, но без панировки и не часто;
  • ветчина без жира, неострый сыр;
  • цельное молоко только в блюдах, кисломолочные продукты, свежий творог;
  • яйца всмятку, омлет, яйца вкрутую тоже иногда разрешаются, так как они повышают кислотность;
  • чай с сахаром и лимоном или с молоком (вместе не смешивать), кофе, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из любых ягод и фруктов;
  • повышает кислотность желудочного сока отвар кураги, принимаемый за пол часа до еды;
  • кисели, желе, муссы;
  • ржаной хлеб, если белый, то лучше вчерашний, сухари, сухое печенье;
  • избавиться от симптомов гастрита с пониженной кислотностью (неприятного привкуса во рту, тошноты, отсутствия аппетита) можно с помощью народного средства: столовую ложку мёда разведите в 1-ом стакане настоя чайного гриба, принимать за 30-60 минут до еды;
  • также необходимо принимать никотиновую кислоту, витамин РР, витамин U.

Не рекомендуются:

  • острые, соленые, жареные блюда;
  • субпродукты и жилистое мясо;
  • мясные и рыбные консервы;
  • фаст-фуд;
  • тыква в свежем виде противопоказана, правда так её практически не употребляют;
  • свежий хлеб и другие свежие изделия из теста, сдоба;
  • мороженое, холодные напитки со льдом;
  • алкоголь, сигареты.