Питание при гастрите с повышенной кислотностью, тип В

Если секреция желудочного сока повышена, в рационе должны преобладать продукты оказывающие, тормозящее действие на секрецию (выработку желудочного сока).

Им рекомендуются:

  • цельное молоко, но лучше кисломолочные продукты - они легче для желудка и кишечника;
  • сливки, некислый творог;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • не накладывается особых ограничений на жиры, так как они тормозят секрецию, но нельзя использовать жиры многократно;
  • пюрерированные супы;
  • отварные и тушеные овощи;
  • овощное пюре;
  • каши лучше гречневую и овсяную, а пшенную, пшеничную и ячневую лучше избегать;
  • макаронные изделия;
  • яблоки (некислые сорта), груши, бананы (благодаря клетчатке и катехоламинам они нормализуют кишечную микрофлору);
  • хорошо снижает кислотность абрикосовый сок;
  • в жёлтых помидорах содержится меньше кислот, чем в красных, поэтому их употреблять можно (но в меру);
  • кисель;
  • щелочные минеральные воды - Ессентуки-4, Боржоми, Славяновскую, Смирновскую, Саирме, Джермук. Их пьют только теплыми и быстро, большими глотками - по 1/2 - 3/4 стакана за час до еды.

Запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием:

  • богатые экстрактивными веществами наваристые (крепкие и жирные) бульоны (мясные, рыбные, особенно грибные);
  • желток, сваренных в крутую яиц;
  • сырые овощи, они оказывают слишком грубое механическое действие на слизистую;
  • необходимо ограничить богатые клетчаткой продукты бобовые, грибы, орехи, хлеб из муки грубого помола;
  • кислые фрукты, цитрусовые (фруктовые кислоты усиливают агрессивное действие соляной кислоты);
  • соленья, маринады, острые овощные закуски;
  • любые пряности и копчёности;
  • изделия из сдобного теста, черный хлеб;
  • углеводистая пища может спровоцировать изжогу, особенно если это лёгкие углеводы (сладости, сахар);
  • шоколад, мороженое;
  • квас, газировка, кофе, настой чайного гриба, алкоголь;
  • клюква, виноградный сок;
  • Глутамат Натрия (усилитель вкуса Е-621) усиливает секрецию соляной кислоты, поэтому он вызывает обострение у людей уже имеющих желудочные заболевания. Больше всего глутамата в Фаст фуде (поэтому он всем нравиться), на 2-ом месте продукты быстрого приготовления, на 3-ем мясные изделия (копчёности и колбасы), на 4-ом консервы. Производитель может "спрятать" глутамат натрия за следующими названиями: моносодиум глютамат, вейцзин, натриевая соль L-глютаминовой кислоты, MSG.