Несмотря на то, что типов гастрита существует великое множество (катаральный, фибринозный, коррозийный, флегмонозный, очаговый и диффузный, атрофический, гипертрофический, полипозный гастрит, эрозивный, аутоиммунный и др.) - в зависимости от вызвавших его причин, от характера повреждения слизистой, тяжести и длительности процесса, других факторов (причины гастрита).

Выделяют две его основные формы: острый гастрит и хронический гастрит. В той или иной форме Г. испытывал практически каждый, кому знакомы тяжесть в желудке, жжение в эпигастрии, тошнота после еды.

Если у большинства заболеваний вначале возникает острая форма, затем без надлежащего лечения она переходит в хроническую. При гастрите, острая форма может и не возникнуть (например, при колонизации желудка бактерией Helicobacter pylori), точнее она протекает но практически бессимптомно и жалобы на боль возникают, в момент обострения хронической формы заболевания.

В свою очередь хронический гастрит бывает с пониженной кислотностью желудочного сока (тип А) или повышенной кислотностью (тип В). Если подавляющее число случаев гастрита типа В (98%) вызывает бактерия хеликобактер пилори;, то в возникновении Г. типа А повинен образ жизни, неправильное питание, а также генетическая предрасположенность.

Общие правила питания при гастрите

Пораженная слизистая оболочка желудка не в состоянии полноценно справляться со своими обязанностями, нарушается образование полноценного желудочного сока, от этого страдает весь пищеварительный процесс. Поэтому правильное питание при гастрите должно быть нацелено на то, чтобы не травмировать слизистую и нормализовать кислотность желудочного сока.

Регулярность: Питаться следует не реже 5-6 раз в день, лучше в одно и то же время. Избегайте переполнения желудка, в не растянутом состоянии в него входит, примерно 300 г, старайтесь ограничиваться таким объёмом пищи. Если всё же переедания избежать не удалось, вам поможет такой сбор. Мята - 1 ст. л., Золототысячник - 1 ч. л., заварить кипятком (1 стакан) и настаивать 10-15 минут.

Температурный режим: В желудке нет термо-рецепторов реагирующих на жар или холод, но это не значит, что ему всё равно. Пища не должна быть обжигающей или очень холодной это относится и к здоровому желудку, а к больному в особенности, наиболее благоприятна пища с температурой в пределах 15-35°.

Под запретом: Продукты, раздражающие слизистую оболочку, из рациона необходимо полностью исключить, к ним относятся: жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы, маринады, соленья (в том числе соленую рыбу), жареные блюда.

Предпочтение отдавайте отварным, паровым и тушеным блюдам. Очень полезны при гастрите каши, особенно овсяная, обладающая обволакивающим действием и поэтому она компенсирует повреждённую слизистую, мёд.

Благотворное влияние на работу желудка, кишечника оказывают травы, например, специалистами рекомендуется такой сбор: возьмите в равных частях 1:1:1:1:1: листья подорожника большого, листья мяты, цветки ромашки, цветки бессмертника, пустырник. Хорошо измельчите и перемешайте сырьё. Для приготовления настоя заварите 3-мя стаканами кипятка 2 столовые ложки полученного порошка, закройте крышкой, укутайте и оставьте настаиваться до утра. Утром процедите и пейте тёплым (примерно 30°), по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – месяц, затем, сделав месячный перерыв, курс можно повторить.

Один из проверенных методов лечения – апитерапия (лечение медом). Мёд регулирует выработку кислоты в желудке, поэтому при гастрите – это ценный продукт.

А вот от лука и чеснока лучше отказаться, но в период вирусных заболеваний осенью и зимой, когда когда эти овощи советуют употреблять с профилактической целью, можно подышать над измельчённой мякотью лука (чеснока) – эффект будет не меньший.

Это общие рекомендации для больных гастритом, да и людям желающим чтобы их желудок всегда был здоров тоже. Для тех, кто страдает гастритом типа А и типа В есть дополнительные рекомендации.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью, тип В

Питание при гастрите с пониженной кислотностью, тип А