Накипь в чайнике доставляет хозяйкам немало проблем: ухудшает потребительские свойства воды, изменяются вкус и цвет чая, отложения накипи увеличивают время закипания воды, приводят к перегреву нагревательного элемента. Но самое главное

накипь небезопасна для нашего здоровья и если с перерасходом электроэнергии ещё можно мириться, то с остальными последствиями накипи мириться не надо.

Образование накипи

Из курса химии все мы знаем, что вода представляет собой электролит - раствор множества солей. Соли щелочноземельных металлов кальция и магния придают воде свойство, называемое жёсткость воды. Чем больше таких солей в воде, тем выше жёсткость.

При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием нерастворимого осадка (карбонат кальция или магния (Ca(Na)CO3) и углекислого газа. Во время химических реакций образования карбоната нерастворимый осадок захватывает из воды ионы металлов, чаще всего железа, кроме того в воде постоянно присутствуют частички органики (глина). Соединение этих трех компонентов (карбонат, ионы железа, органика) даёт на выходе хлопья накипи, именно поэтому теряются вкус и аромат чая, ведь это органические соединения.

Чем опасна накипь для организма

Только что выпавший осадок, особенно если вода имеет повышенную жёсткость, нетрудно заметить в кипящей воде или на её поверхности. Нагревательные элементы постепенно покрываются этими хлопьями, верхний слой накипи – мягкий, его можно соскоблить пальцами, но ближе к тэну осадок становится очень твёрдым и соскоблить его удастся только наждачной бумагой (делать этого не рекомендуется).

Нагревательный элемент и стенки чайника со следами осевшей накипи выглядит устрашающе, но только представте сколько накипи не осело, а проникло внутрь организма? Попадая в кровоток она разносится по всему организму и становится причиной многих проблем: откладывается на стенках сосудов, от этого они теряют гибкость; в кишечнике нарушают всасывающую способность и пища усваивается не полностью; кристалы карбонатов в почках, становятся причиной мочекаменной болезни и т.д.

Как отчистить чайник

Чтобы избавиться от накипи нужно употреблять только мягкую воду. Способов "умягчения" воды человечество изобрело не мало – это кипячение на этапе водоподготовки, добавление в воду различных реагентов (кальцинированной соды, гашеной извести,...), методы ионообмена, электродиализа, обратного осмоса, дистиляции. Все они имеют свои недостатки:

  • сложны с технической точки зрения;
  • слишком дороги;
  • удаляют все соли делая воду, по сути, мёртвой;
  • экологически небезопасны.

Кроме того эти методы применимы только в промышленных масштабах, на этапе водоподготовки (водопроводная вода). Родниковая и колодезная вода (из артезианских скважин), которая, к слову сказать, имеет жёсткость в десятки раз большую, чем в открытых источниках водоподготовки никакой не проходит, поэтому в чайнике на даче накипи всегда больше.

От накипи в чайнике нужно регулярно избавляться, но как это сделать без вреда для здоровья? Выпускаемая бытовая химия часто не эффективна и не безопасна.

Оказывается избавиться от накипи можно с помощью простых, а самое главное безопасных способов.

СПОСОБ № 1. Наполните чайник водой и растворите в ней 1 столовую ложку лимонной кислоты (примерно 20 грамм) или 100 мл уксусной кислоты, вскипятите и оставте на 1-1.5 часа. После этого накипь станет настолько рыхлой, что её можно будет удалить с помощью губки. Произошло следующее: кислота и накипь (щелочное соединение) обладают противоположными свойствами, смешивание и нагревание этих двух веществ образуются соли кислоты, которые являются комплексообразователями, они то и привели к распаду накипи. Таким простым способом с помощью органической кислоты можно избавиться от накипи.

СПОСОБ № 2. Другой ещё более оригинальный способ заключается в том, что вместо кислоты можно налить в чайник обыкновенную Фанту, Колу или другой лимонад. Дальнейший алгоритм действий такой же вскипятить, дать постоять, соскоблить разрыхлённую накипь. Любой лимонад содержит фруктовые кислоты, которые добавляют для придания ему вкуса, в качестве консерванта или регулятора кислотности.