Анализ статистических данных демонстрирует неуклонный рост числа больных раком кожи во всём мире. Возникает это заболевание в результате длительного воздействия ультрафиолетового излучения, но если раньше рак кожи диагностировали у лиц пожилого возраста, то теперь большинство пациентов до 40 лет, из них половина – представительницы прекрасной половины человечества в возрасте 20-30 лет.

Причин, вызвавших столь бурный рост заболеваемости, несколько, среди основных – это истончение озонового слоя, миграция людей выросших в северных районах в районы с более активным солнцем, развитие туризма (теперь позволить себе слетать на недельку в жаркие страны может практически каждый), рост больных ожирением (подкожный жир считается одним из факторов) и др.

Учёные, пока, не до конца выяснили механизм появления раковых клеток, однако установили какие механизмы включаются в организме что бы предотвратить их появление. В эпидермисе кожи человека находятся специальные клетки – меланоциты, которые продуцируют специальный пигмент меланин. Пигмент меланин откладывается в виде гранул связанных с белком, так называемых меланопротеидов, которые поглощают ультрафиолетовые лучи (более подробно об УФ-лучах здесь), тем самым защищая более глубокие ткани от облучения. Иногда меланоциты выходят из под контроля и тогда их рост не останавливается, они растут и занимают всё пространство вокруг себя, возникает меланома – один из видов рака кожи. Возникнуть могут и другие разновидности рака, многие из которых лечатся легко и быстро (на ранних стадиях).

Следует заметить, что меланин защищает не только от ультрафиолета, он признан учёными мощным антиоксидантом, природным адаптогеном, который помимо раковых заболеваний помогает организму бороться со стрессом, заболеваниями нервной системы, желудочно-кишечного тракта, препятствует накопления радионуклидов.

Количество вырабатываемого меланина определяет цвет кожи (чем выше концентрация, тем темнее кожа и волосы). В зависимости от цвета волос, цвета кожи и цвета глаз выделяют 6 фототипов (классификация выполнена американским дерматокосметологом Ричардом Фитцпатриком).

Люди относящиеся к первому фототипу имеют рыжие или очень светлые волосы, белую, часто с веснушками, кожу и голубые (серые) глаза. Клетки у таких людей лишены возможности вырабатывать меланин и поэтому они сразу "обгорают" на солнце.

Второй фототип – блондины и блондинки, они имеют светлые волосы, почти такую же белую кожу, как и у представителей первого типа, но без веснушек и, как правило, голубые или зелёные глаза. Этот тип людей способен немного загореть, но так как меланина вырабатывается очень мало (кожа не защищена), а времени под солнцем им требуется провести много, зачастую чтобы быстрее загореть люди идут в солярий. У людей этого типа наибольший шанс возникновения рака кожи, загорать им не рекомендуется, тем более в солярии.

Третий фототип – представители этого фототипа имеют тёмные волосы (тёмно русые, светло-каштановые) и более светлые глаза ( голубые, зелёные, карие или коричневые). Кожа у них более смуглая чем у блондинок (лёгкий кремовый тон), но тоже считается белой. Загорать с таким фототипом можно, но необходимо соблюдать осторожность, принимать солнечные ванны только утром и вечером. Тёмно-коричневого цвета вы не получите, но загар будет ровным и продержится дольше.

Четвёртый фототип – кожа значительно темнее чем у людей третьего фототипа, глаза карие, волосы темные почти чёрные. Загорают представители этого фототипа быстро, но как и предыдущих фототипов, высока вероятность обгореть. Риск возникновения меланомы сохраняется.

Пятый тип – меланина вырабатывается достаточно, поэтому кожа смуглая, волосы тёмные, глаза карие, почти чёрные. Люди этого фототипа загореть могут очень сильно (загар ровный, шоколадный). Типичный представители - индусы.

Шестой тип – встречается у представителей негроидной расы. Меланина кожа вырабатывает достаточно для защиты от солнца, загорать можно сколько угодно, но они в нём, как правило не нуждаются, потому что итак имеют чёрную кожу, волосы и глаза.

Для России характерны первые четыре фототипа. Люди пятого и шестого фототипа встречаются редко и то, только среди приезжих из других стран.