Ботокс (Воtох) – препарат американской фирмы "Аллерген" (Allergan, Inc.), приготовленном на основе токсина ботулизма (высокоочищенного ботулотоксина типа А-гемагглютинин), волею человеческого разума из сильнейшего яда превратился в высокоэффективное лекарственное средство.

Наиболее широко ботокс применяется для лечения фокальных мышечных дистоний. В эту группу входят блефароспазм, спастическая кривошея, оромандибулярная дистония, писчий спазм и некоторые другие заболевания. В их основе лежит непроизвольное повышение мышечного тонуса (спазм), из-за которого нарушаются определенные движения.

Так, при блефароспазме за счет сильного напряжения круговой мышцы глаза, смыкаются веки. Происходит это помимо воли, как правило, в самый неподходящий момент; во время напряженной работы, чтения, вождения автомобиля... Одна инъекция ботокса, сделанная в круговую мышцу глаза, позволяет на 6 месяцев избавиться от мучений.

Надо сказать, что ботокс оказывает свое расслабляющее действие в течение 4-6 месяцев. Затем инъекцию повторяют. При этом, как правило, требуется меньшая доза препарата и действует он дольше, уже около года. Нередко блефароспазм сочетается со спастической кривошеей, когда голова насильственно поворачивается в сторону и никакими титаническими усилиями ее не удается удерживать прямо. А изматывающая боль, сопровождающая это состояние, не снимается даже сильными анальгетиками. И в этом случае ботокс на 4-6 месяцев разрывает "оковы" мышечного спазма.

А какие мучения доставляет человеку гемифациальный спазм, при котором непроизвольно сокращаются мышцы одной половины лица! Представьте, вы читаете лекцию студентам, и вдруг глаз крепко зажмуривается, текут слезы, щека перекашивается и уголок рта "лезет" куда-то вверх... Лекарственная терапия, которую обычно назначают таким больным, малоэффективна. Оперативное же вмешательство достаточно рискованно. А ботокс без всякого риска позволяет устранить спазм. И еще одно немаловажное преимущество препарата: он уменьшает боль, которая почти всегда сопровождает спастические состояния. Больным, перенёсшим инсульт, часто назначают местные инъекции ботокса, для снятия болевого синдрома и профилактики спастики мешающей движению пациента, увеличивающей вероятность развития контрактур, уродующей конечности.

Особенно эффективно ботокс помогает при спастических формах ДЦП. Когда спазмированные мышцы буквально заковывают ребенка в железные латы, не дают ему нормально развиваться, двигаться. Со временем начинает страдать и костно-суставной аппарат: появляются контрактуры, деформируются кости... Ботокс дает таким детям шанс: введенный в спазмированную мышцу, он расслабляет ее на 3-6 месяцев. За это время можно сделать многое! Например, с помощью ортопедических приспособлений, аппаратов скорректировать патологическое положение руки, ноги, начать вырабатывать с ребенком правильный стереотип движений, ходьбы.

Под "нажимом" ботокса сдаются головная боль напряжения, болевые мышечные спазмы, спастичность, гипергидроз (патологическое потоотделение), синдромы замороженного плеча и теннисного локтя... Но большинство людей, наслышаны о применении инъекций ботокса в косметологических целях – чтобы избавиться от мимических морщин. Здесь необходимо строго соблюдать ряд правил, иначе вроде безобидная инъекция ботокса может привести к инвалидности и лицо останется изуродованным навсегда:

  1. Процедуру нельзя проводить при наличии инфекции в месте инъекций, а также детям.
  2. Инъекцию должен делать опытный врач, отлично знающий анатомию, технологию процедуры и противопоказания для её проведения.
  3. Успех процедуры, в большинстве своём зависит от точного попадания в нужную мышцу и недопустимо делать инъекции дома (друг другу).
  4. После инъекции ботокса, иногда возникает тошнота, головная боль, кашель и другие.
  5. Для предупреждения гематом, в течении 2 недель после процедуры нельзя принимать препараты препятствующие свёртываемости крови (аспирин, витамин Е), а также ходить в баню, загорать.
  6. Антибиотики могут снизить эффект процедуры.
  7. Ботокс не способен на 100% разгладить даже мелкие морщины, не говоря уже о глубоких, к тому же время действия расслабляющего эффекта не более полугода и снижается с каждой последующей процедурой.