Описание

Витамин В5 ― представитель водорастворимых витаминов.

Действие

Активной (выполняющей свои функции в организме) формой пантотеновой кислоты, является кофермент A (KoA), состоящий из остатка адениловой кислоты, который связан пирофосфатной группой с остатком пантотеновой кислоты.

Кофермент A участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов, стимулирует производство глюкокортикоидов ― гормонов надпочечников), синтезе ацетилхолина и гемоглобина, в процессах ацетилирования.

Регулирует рост и вес, благотворно влияет на деятельность нервной системы (участвует в формировании антител, синтезе нейротрансмиттеров), помогает при депрессии и апатии, укрепляет мышцы, снижает риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний как и другие витамины группы В, повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям кожи и внутренних органов, инфекциям верхних дыхательных путей, способствует заживлению ожогов и хронических язв.

Витамин В5 необходим для нормального усвоения и метаболизма фолиевой кислоты.

Рекомендуемая суточная доза

Уровень потребления пантотеновой кислоты в разных странах установлен свой, для взрослого человека достаточно от 4 до 12 мг. Людям занятым тяжелым физическим трудом, и кормящим матерям рекомендуют более высокие дозы ― до 20 мг. Детям, в зависимости от возраста 1-5 мг.

Источники

Кислота широко распространена в природе, вот почему ее назвали пантотеновой ― в переводе с греческого "вездесущей". Она синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, грибами, дрожжами. В организме человека ее вырабатывают кишечные бактерии, но в ничтожном количестве и в толстой кишке, откуда она совершенно не усваивается, так что получить витаминоподобное вещество мы можем только извне, с пищей. В этом нет ничего сложного: пантотеновая кислота содержится во всех животных и растительных продуктах.

В 100 г говяжьих печени, почках, яичном желтке ― до 6 мг, сушеном горохе, гречихе и овсе ― до 2 мг, мясе и треске, рисе, шампиньонах ― до 0,8 мг.

Дефицит витамина

Может проявиться у сторонников чисто молочной диеты и рафинированной пищи, причем, как правило, в комплексе с дефицитом всех витаминов группы В. Возможен при длительном голодании.

Иногда недостаток пантотеновой кислоты бывает и при нормальном рационе, если нарушены ее всасывание и усвоение, есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, при лечении антибиотиками (они усиленно разрушают любые витамины).

При дефиците пантотеновой кислоты, поражаются мелкие артерии, проявляется это часто жгучей мучительной болью в ногах, возникающей как днем, так и ночью. Другие симптомы: снижение иммунитета, депрессивные состояния, бессонница, нарушение работы кишечника.

Гипервитаминоз

Он вам не грозит, сколько бы вы ни съели продуктов, богатых пантотеновой кислотой. Обычная лечебная доза пантотената кальция ― 0,5-0,8 г в день вполне безопасна.

Витамин подробности

При кулинарной обработке теряется до 30% пантотеновой кислоты: часть переходит в отвар, часть разрушается. Это витаминоподобное вещество исчезает при длительном хранении и повторном разогревании блюда. Следовательно, что можно, ешьте свежим без предварительной кулинарной обработки, остальные продукты не переваривайте и не пережаривайте! Отвар также старайтесь использовать, поскольку в него, кроме пантотеновой кислоты, переходит часть других витаминов, минералов, аминокислот.