Чтобы снизить риск заболеваний сердца и сосудов ВОЗ рекомендует ограничить потребление натрия 2000 мг в день (не более 1 чайной ложки без горки соли) и увеличить потребление калия до 3510 мг и выше.

Это достаточно много калия, например картофель и молоко, продукты относительно богатые калием. Тем не менее, чтобы набрать 3510 мг калия, необходимо съедать по меньшей мере 6 картофелин или выпивать 9 чашек молока. Можно ещё съедать по 300-400 грамм зелени сахарной свеклы.

Все ли так делают, чтобы выполнить рекомендации ВОЗ?

Недавнее исследование показало, что эти рекомендации достигают, в лучшем случае, 0.1% жителей Великобритании или 1 из 1000, 0,15% Мексики, 0,3% Америки, 0,5% Франции. В других странах статистика не учитывалась, но вряд ли она сильно отличается.

Данные исследования подтверждают, что мы едим слишком много натрия и мало калия. Также они показывают, что рекомендации ВОЗ невыполнимы. Вероятность того, что большинство населения сможет достичь этих целей близка к нулю.

Цели настолько нереальны, что для любой страны будет настоящим потрясение, если все начнут их выполнять.

Проблема, также в том, что натрий и калий содержится в одних и тех же продуктах, например молоко содержит натрий и чтобы снизить его потребление нужно отказаться от молока, но оно также содержит калий и, с другой стороны, молока надо пить больше. Подобные дилеммы возникают и с другими продуктами.

Есть предложения по обогащению продуктов калием, но калий имеет металлический, горький вкус, что сделает большинство продуктов неприятными. Калий можно найти и в других продуктах (зелень, цитрусовые, рыба), но эти продукты дороже, поэтому для семьи из нескольких человек, это будет затратно.

Снижение диетического натрия, также проблема нашего питания. Подавляющее количество натрия мы получаем с приготовленными или прошедшими пищевую обработку продуктами питания (сыр, пицца, полуфабрикаты, хлеб). Решать эту задачу нужно индивидуально для каждой страны, например, в Америке большинство населения питаются пиццей и гамбургерами – отсюда чрезвычайно высокое потребление натрия. В других странах структура питания иная, поэтому и источники натрия другие, где-то соленья, где-то сыр.