Исследователи обнаружили связь между завтраком и Метаболическим синдромом у девушек-подростков, но не мальчиков.

Проект, который проводился в Университете Восточной Каролины, исследовал связь между временем приёма пищи, Гликемической нагрузкой организма и Метаболическим синдромом.

Метаболическим синдромом называется состояние, при котором возникает толерантность к инсулину, нарушается обмен глюкозы и жиров в организме – это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа.

Гликемическая нагрузка, рассчитывается как производное количества углеводов в продукте и Гликемического индекса.

Исследователи отобрали 516 подростков, за которыми наблюдали в течение 14 лет. Анализируя результаты наблюдений они обнаружили связь между более высоким уровнем Гликемической нагрузки завтраков и Метаболическим синдромом, но только среди девочек. Две основные составляющие Метаболического синдрома: HDL-C натощак, который еще называют "хороший холестерин" оказался ниже нормы, а уровень триглицеридов выше нормы.

Это подтверждает, что завтрак, имеет значительное влияние на уровень глюкозы в крови и нужно внимательно относится к выбору продуктов, его составляющих.

Снижения Гликемической нагрузки можно добиться питаясь продуктами с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием добавленных сахаров, в том числе из других продуктов питания и напитков.