В исследовании, которое было опубликовано в журнале eLife ещё в 2007 году показало, что если вводить антидепрессант миансерин круглым червям – это увеличивает продолжительность их жизни на 30-40%.

В новом исследовании удалось выяснить – это происходило благодаря резкому изменению экспрессии генов в зрелом возрасте. Миансерин блокировал сигналы, связанные с регулированием серотонина, и это задерживало физиологические изменения, связанные с возрастом, и дегенеративные процессы, приводящие к смерти.

Такое явление было названо "дрейфом транскрипции". Введение препарата должно происходить в определенном возрасте. Пожизненное введение или введение в старом возрасте не даёт никакого дополнительного эффекта.

Изучив данные, полученные от мышей и 32 человек в возрасте от 26 до 106 лет, исследователи обнаружили, что у млекопитающих тоже происходит "дрейф транскрипции". Это открывает широкие возможности, от лечения болезней связанных с преждевременным старением, до увеличения продолжительности жизни (причем именно трудоспособную её фазу) правда пока не ясно на сколько процентов.

Следующим этапом исследования должно стать изучение этого эффекта у мышей и выявление возможных побочных эффектов.