Ежедневное употребление более одной порции зеленых листовых овощей может защитить от слабоумия и помочь сохранить разум ясным.

Исследователи оценивали гастрономические предпочтения 954-х пожилых людей в течение пяти лет. У тех, кто потреблял 1-2 порции продуктов, таких как шпинат, капуста, зелень горчицы, капуста ежедневно, наблюдалось гораздо более медленное ухудшения психического состояния, чем у тех, кто не ел зелень вообще.

Пользу темной зелени для мозга, исследователи связывают с несколькими ключевыми питательными веществами, в частности витамином К. "Защитный эффект возникает уже от одной порции зелёных листовых овощей, которые, как известно, богаты витамином К, в день", говорит ведущий автор исследования Марта Моррис из Центра изучения болезни Альцгеймера.

Исследования, представленные на заседаниях, как правило, считаются предварительными до тех пор, пока не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале. Как именно зелень может изменить риск деменции остается загадкой, но доподлинно известно, что тесты, проводимые ежегодно показали улучшение умственных способностей тех, кто ел зелёные листовые овощи каждый день. Учет пола, возраста, образования, стажа курения, физической активности и любого фактора, повышающего риск болезни Альцгеймера (например, наследственность), практически не влияли на результат.

Может ли витамин К в пищевых добавках оказывать такой же эффект? Моррис отметила, что исследование было сосредоточено исключительно на пищевых источников витамина К.