Эмульгаторы, добавляемые в большинство переработанных продуктов, с целью улучшения их консистенции и увеличения срока хранения, могут изменить состав микрофлоры кишечника и вызвать воспаление кишечника, что способствует развитию колита – воспалительного заболевания кишечника и метаболического синдрома. Такие выводы содержатся в исследовании возглавляемом государственным институтом исследователей биомедицинских наук Джорджии.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), включают в себя болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – эти болезни поражают миллионы людей по всему миру и часто протекают достаточно тяжело и изнурительно. Метаболический синдром – группа очень распространенных, связанных с ожирением заболеваний, которые могут привести к диабету 2-го типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям печени. Заболеваемость ВЗК и метаболическим синдромом стала заметно увеличивается, начиная с середины 20-го века.

Термин "кишечная микрофлора" относится к бактериям различных типов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте и выполняют необходимые для организма функции, например, некоторые микроорганизмы вырабатывают витамины группы В. В желудочно-кишечном тракте обитает 10 в 14 степени бактерий. Когда микрофлора кишечника нарушаются может возникнуть ВЗК и метаболический синдром. Ученые предполагают, что эмульгаторы могут быть частично ответственны за это нарушение и рост заболеваемости этими болезнями.

Исследование проводилось с использованием широко распространенных эмульгаторов полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза.