Родиола розовая (Р. розовая), или золотой корень, вполне может заменить антидепрессанты в лечении Больших Депрессивных Расстройств (БДР), заявляют исследователи медицинского университета Пенсильвании.

Такое утверждение основано на исследовании пациентов с депрессивными расстройствами за период с 2010 по 2013 год. Участники исследования получали экстракт Родиолы розовой, антидепрессант Сертралин или плацебо. После 12 недель испытуемые оценивались по Шкале депрессии Бека и Рейтингу Гамильтона, результаты групп сравнивались.

Улучшение симптомов депрессии происходило и в группе принимающей антидепрессанты, и в группе участников, которые принимали экстракт Родиолы розовой практически на одном уровне. При этом, пациенты, принимающие антидепрессант в два раза чаще испытывали побочные эффекты (наиболее частые: тошнота и сексуальная дисфункция). Эти данные свидетельствуют о том, что Р. розовая обладает меньшим риском при одинаковой пользе для людей с Большим Депрессивным Расстройством легкой и умеренной степени.

Результаты считаются пока предварительными, так как была задействована лишь небольшая группа испытуемых, но лечение травами может иметь потенциал, когда обычные антидепрессанты нежелательны из-за их побочных эффектов.