Дети, рожденные от женщин, которые страдали лихорадкой на ранних сроках беременности имеют повышенный риск развития некоторых врожденных дефектов. К такому выводу пришла группа европейских исследователей после анализа случаев в педиатрии, отчет об исследовании будет опубликован в мартовском выпуске журнала Pediatrics.

Лихорадка – неспецифический типовой патологический процесс, одним из признаков которого является повышение температуры тела. Лихорадка возникает при гриппе, других простудных заболеваниях.

В частности, было обнаружено, что лихорадка в первом триместре беременности приводит к трехкратному увеличению рисков развития таких дефектов, как волчья пасть, пороки сердца и дефектов нервной трубки. Дефекты нервной трубки становятся причиной патологий в развитии головного и спинного мозга, например, стать причиной расщелины позвоночника – неправильного формирования позвонков вокруг части спинного мозга.

Исследователи подчеркивают, что данные дефекты встречаются достаточно редко, поэтому увеличение фактической численности незначительное.

Отмечается, что приём ацетаминофена или других редукторов лихорадки снижает риск возникновения врождённых дефектов.

Так же пока не ясно что провоцирует возникновение врождённых дефектов: инфекция или повышенная температура. Данные исследований на животных показывают, что всему виной именно повышенная температура.