Почему одни люди не поправляются питаясь "чем попало", а другие не могут сбросить вес даже питаясь только здоровой (по утверждениям диетологов) пищей?

Исследование, проведённое израильскими учеными, показало, что одинаковая пища метаболизируется в организме каждого человека по разному. Выводы, опубликованные в научном журнале Cell, говорят в пользу персонализированного питания, которое должно подбираться индивидуально. Продукты помогающие похудеть одному могут вызвать прямо противоположный эффект у другого.

Уровень сахара в крови имеет тесную связь с проблемами здоровья, такими как диабет и ожирение. Это легко измерить с помощью непрерывного мониторинга глюкозы. Критерий показывающий влияние продуктов питания на уровень сахара в крови, разработан десятилетия назад и называется гликемический индексом (ГИ). Ранжирование продуктов по ГИ используется врачами и диетологами в создании здоровой диеты. Однако, эта система учитывает что люди в среднем одинаково реагируют на различные продукты питания и поэтому морально устарела.

Новое исследование, возглавляемое Эран Сегал и Эран Элинав из Института имени Вейцмана в Израиле, обнаружили, что ГИ любого продукта не является фиксированным значением, а зависит от индивидуальных особенностей. В исследовании принимало участие 800 человек, в общей сложности было проанализировано 46898 блюд. Каждый участник вел мобильный пищевой дневник, куда записывал показания глюкометра, кроме того они проходили медицинское анкетирование, измерение биохимических характеристик тела, анализ крови и кала, мониторинг глюкозы.

Исследование принесло много сюрпризов. Как и ожидалось, на уровень глюкозы в крови после еды оказывает влияние возраст и индекс массы тела (ИМТ). Данные также показали, что разные люди проявляют совершенно разные ответные реакции на одинаковые продукты, например, в одном случае женщина среднего возраста с ожирением и преддиабетом, безуспешно испробовала множество диет пытаясь похудеть. Оказалось, что её "здоровые" привычки, на самом деле могут быть проблемой. Её уровень сахара после еды томатов, которые она употребляла несколько раз в неделю.