В то время как ультрафиолетовое излучение солнца может причинить значительный вред коже, большинство солнцезащитных кремов на рынке предлагают ограниченную защиту от такого повреждения. Но это может кардинально измениться. Исследователи идентифицировали соединение, которое, по их утверждению, может защитить от ультрафиолетового А-индуцированного повреждения клеток, старения кожи и рака кожи.

 

Исследователи с кафедры фармацевтики и фармакологии университета г.Бат, надеются, что соединение можно будет добавлять в солнцезащитные кремы и другие продукты по уходу за кожей в течение 3-4 лет.

УФ-излучение А-типа менее интенсивно, чем ультрафиолета Б (UVB) излучения, которое является основной причиной солнечных ожогов. Однако защита от UVA проникает в кожу глубже, чем УФ-В, и она является доминирующей причиной старения и рака кожи.

UVA излучения, будь то солнце или солярии - клеток проникает в дерму (слой кожи), разрушая коллагеновые волокна, что способствует появлению морщин и пигментных пятен. UVA лучи также повреждают ДНК кожи, которые могут вызвать мутации, приводящие к раку кожи.