Исследователи пересматривают свои взгляды на ту опасность, которую несут "мягкие" и "твёрдые" атеросклеротические бляшки для здоровья сердца.

По существующей на данный момент теории, "мягкие" атеросклеротические бляшки с большей долей вероятности становятся причиной разрыва коронарной артерии и сердечного приступа, чем "твёрдые" бляшки (твердые - это бляшки с кальцием). Однако, данные нового исследования, представленного на американской коллегии кардиологов в Вашингтоне, говорят что это не совсем так.

Атеросклероз возникает, когда в артериях образуются бляшки, возникает сужение и их затвердение. Именно твердые (кальцинированные) бляшки становятся причиной сердечно-сосудистых проблем.

В исследовании участвовали пациенты с диабетом, но без видимых сердечно-сосудистых проблем в начале исследования. С помощью КТ-коронарографии у каждого было определен характер бляшек (мягкие, твёрдые, фиброзные). На этом основании были составлены три группы, средний срок наблюдения за каждым пациентом составил 7 лет.

Пропорционально, чаще всего коронарные события возникали у пациентов имевших кальцинированные бляшки, что стало неожиданно для самих исследователей.

Для понимания, почему коронарный кальций становится дополнительным источником проблем, необходимы дальнейшие исследования, но уже сейчас врачи могут успешно лечить таких пациентов агрессивно с помощью статинов.

"Наличие же высокого уровня холестерина, даже с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности, но с нулевым уровнем кальция не является маркером риска," - отметил один из авторов исследования доктор Брент Назир.