"Употребление до 100 г шоколада каждый день снижают негативные эффекты сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития инсульта" – утверждают учёные.

Они основывают свои выводы на исследовании, которое отслеживало влияние диеты на здоровье на протяжении длительного времени. В исследовании (EPIC-Norfolk), проходившем в Норфолке (Англия) принимало участие 25000 человек обоих полов. Кроме того, были систематизированы международные данные из открытых источников о связи между шоколадом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, охватывающие почти 158 000 человек.

Расчёты показали, что употребление шоколада на 11% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 9% меньше госпитализаций и на 25% риск сопутствующей смерти.

Появление С-реактивного белка (чувствительного элемента крови) среди тех кто ел большее количество шоколада, по сравнению с теми кто ел его меньшее количество, было на 18% меньше.

Высокий уровень потребления шоколада был так же связан с 23% снижением риска инсульта.

Заключение исследователей: "Накопленные данные свидетельствуют о том, что высокое потребление шоколада связано с более низким риском будущих сердечно-сосудистых событий."

Молочный шоколад, традиционно считающийся "менее полезным", тоже реабилитирован. Это может означать, что не только флавоноиды, которых больше в черном шоколаде, но также и другие соединения, возможно, связанные с компонентами молока (кальцием, жирными кислотами) оказывают положительный эффект.