Команда испанских ученых, подтвердила связь между ожирением и наличием в организме некоторых загрязняющих веществ. В исследовании были проанализированы уровни загрязняющих веществ, накопленных в жировой ткани нескольких сотен мужчин и женщин.

Анализируемые вещества, известны как стойкие органические загрязнители (СОЗ), могут оставаться в окружающей среде в течение многих лет, даже десятилетий, в неизменном виде. Различные дозы СОЗ проникают в организм, как правило, вместе с продуктами. Кроме того, СОЗ накапливаются постепенно, в жировой ткани. Используя сложные статистические методы, ученые подтвердили, что накопленные уровни нескольких СОЗ связаны с ожирением и сывороточной концентрацией холестерина и триглицеридов у людей, независимо от пола, возраста, места жительства или наличия вредных привычек.

"В целом, мы обнаружили, что люди с более высоким уровнем СОЗ были количественно более тучными. Также у них оказались более высокие уровни холестерина и триглицеридов, все они считаются важными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний", – говорит ведущий автор исследования Хуан Педро Арребола.

В число обнаруженных СОЗ входят:
  • DDE, основной метаболит пестицида ДДТ;
  • Инсектицид линдан, часто используемый в прошлом в сельском хозяйстве, а также в некоторых лекарствах для лечения педикулеза и чесотки;
  • Группа полихлорированных бифенилов или полихлорированных бифенилов, используются в промышленном оборудовании, все еще присутствуют в старых электрических трансформаторов.
Все эти загрязняющие вещества были каким-то образом связаны с уровнем ожирения, а также холестерина и / или триглицеридов. Несмотря на то, что их использование в настоящее время очень ограничено, СОЗ являются очень серьезной проблемой общественного здравоохранения. У всех без исключения участников данного исследования обнаружено по меньшей мере одно из этих соединений. Предыдущие исследования показали, что население в целом подвергается воздействию СОЗ, главным образом, через пищу с высоким содержанием жира (рыба, мясо крупных животных). Это причина, почему все большее число исследователей рекомендуют потреблять их в умеренных количествах. Традиционно считается, что ожирением страдают люди у которых поступление калорий преобладает над их расходом. "Мы считаем, что ожирение результат не только повышенного потребления пищи людьми. Существует доказательство того, что человек становится тучным под воздействием некоторых химических веществ, которые способствуют росту и пролиферации адипоцитов (жировых клеток)," – говорит доктор Арребола.