Зима приближается, а с её приходом незамедлительно настанет сезон простуд со всеми его "прелестями": заложенностью носа, болью в горле, кашлем, лихорадкой в организме. Избежать этих симптомов смогут лишь обладатели крепкой иммунной системы.

Между тем, от того что мы едим зависит как организм отреагирует на вторжение микробов и возбудителей. Здесь перечислены продукты, которых стоит избегать чтобы не ослабить свой иммунитет.

1. Сахар

Сахар не зря сурово критиковался медицинским сообществом – это продукт, обладающий нулевой питательной ценностью, которое разъедает зубы и мозг. Высокий уровень сахара в крови значительно снижает способность белых кровяных клеток к борьбе с вирусами и бактериями. Иммунологи не советуют употреблять в пищу рафинированные и обработанные продукты – конфеты, печенье, газированную воду и другие продукты во время сезона гриппа из-за высокого содержания сахара .

Рекомендуется включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овощи, бобовые – они будет стабилизировать уровень сахара в крови и держать иммунную систему в узде.

2. Зерновые и белый хлеб

Простые углеводы вносят свой вклад в "сахарное цунами". По мнению диетологов "В среднем, современный человек тонет в сахаре". Очищенное зерно, из которого делается большинство зерновых и белого хлеба, в организме быстро превращается в глюкозу. По сути, между чистым сахаром и простыми (рафинированными) углеводами существует лишь небольшая разница в скорости усвоения организмом.

Овсяные хлопья или тост на завтрак лучше заменить кашей из гречки, пшена, коричневого риса мли другой крупы. Другой вариант завтрака, который повышает иммунитет – геркулес с бананами, корицей и стакан миндального молока.

3. Жирная пища

Есть много причин, для устранения жареной пищи из своего рациона – вот еще одна: диета с высоким содержанием жиров может негативно повлиять на иммунный ответ организма (способность противостоять внешним инфекциям). Исследователи обнаружили, что диеты с высоким содержанием жиров "угнетают сопротивление организма хозяина к инфекционным заболеваниям и влияют на восприимчивость к некоторым формам рака."

Исследователи рекомендуют заменить часть мяса животных, которое обладает высоким содержанием насыщенных жиров, растительными продуктами с высоким содержанием белков: соей, горохом, чечевицей, бобами, арахисом.

4. Алкоголь

Вам не придётся отказываться от своего еженедельного бокала вина, но иммунологи призывают уменьшить употребление алкоголя хотя бы в течение сезона гриппа. Алкоголь ухудшает иммунитет и препятствует способности организма, чтобы противостоять инфекции.

Исследования доказали, что излишек потребления алкоголя может привести к иммунной недостаточности и повышенной восприимчивости к определенным заболеваниям. Эксперты говорят, что одна порция напитка (350 грамм пива, 150 грамм вина или 30 грамм крепкого спиртного) не разрушают иммунную систему, но три или больше порции будут вредны для организма.

5. Молочные продукты

Многие молочные продукты – такие, как магазинный йогурт – содержат высокие уровни сахара. Существует также прямая связь между молочными продуктами и респираторными заболеваниями. Сыр, молоко, мороженое и другие молочные продукты могут усугубить закупорку легких и их желательно избегать в инфекционный период. Молоко вовсе не производит больше слизи, но его питьё делает мокроту более вязкой и раздражает горло.

Речь не идёт о грудном молоке, которое наоборот способствует повышению иммунитета у детей.