Жизнь на Земле зародилась благодаря Солнцу. Благодаря Солнцу мы живем и развиваемся. Кажется, что в мире нет ничего более постоянного, чем Солнце. Оно обладает удивительной особенностью – заставляет нас видеть жизнь в розовом цвете. Но солнце может быть и опасным! Где же провести черту между критериями пользы и вреда для здоровья?

Солнце оказывает воздействие на нас посредством излучения:

Инфракрасного – инфракрасные лучи в спектре электромагнитного излучения занимают место между радиоволнами и видимой частью света от 1мм до 780 нм, мы их не видим, но ощущаем воздействие, как тепло. Инфракрасное излучение обладает способностью повышать местный кровоток в организме, усиливать обмен веществ, расширять кровеносные сосуды;

Ультрафиолетового – расположенного по другую сторону от области видимого спектра, длина волны 380-10 нм, эти лучи мы тоже не видим, ощутить их органами чувств не можем, под их действием происходит отложение меланина в эпидермисе и более известно в быту под названием загар;

Магнитного поля – способствующего образованию магнитно-активных областей и появлению на солнце пятен, вспышек и других возмущений, по мнению исследователей, вызывающих вторичные излучения в наших органах и тканях.

Солнечные лучи, попадая в атмосферу земли, проходят через естественный фильтр – озоновый слой, который отфильтровывает бо'льшую часть жесткого ультрафиолетового излучения и мы можем наслаждаться мягким солнечным светом.

Который заряжает нас своей энергией, поднимая настроение, прогоняя прочь уныние и вселяет оптимизм. Исследования подтверждают эту теорию – количество оптимистов больше в южных странах, где солнце светит ярче и пасмурных дней в году меньше. Воздействием на наши мозговые центры, огненное светило управляет половой и эндокринной системами. Под действием ультрафиолетового излучения типа В в коже образуется витамин D, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене и обеспечивающий прочность нашего скелета, особенно необходим этот витамин детям (для профилактики рахита) и женщинам (для профилактики остеопороза).

Гормональный баланс, также зависит от солнца: например, уровень тестостерона в организме мужчины повышается благодаря формированию "солнечного" витамина D; действие солнечных лучей запускает производство меланина – "гормона счастья" и эндорфина, без которых человек становится вялым, у него возникает бессонница и др.

Ультрафиолетовые лучи, оказывая бактерицидное действие, помогают бороться с инфекционными и кожными заболеваниями, они локализуют и уменьшают очаги экземы. Солнце, точнее УФ-лучи А- и В-типа помогает в лечении такого тяжелого заболевания, как псориаз. Не случайно страдающим этим недугом рекомендуют проводить отпуск в жарких странах, только здесь надо учитывать, что помимо полезных при псориазе лучей А и В типа в солнечном свете присутствуют и другие, способные вызывать обострение заболевания, поэтому санаторно-курортное лечение допустимо только в стационарной или регрессирующей стадии заболевания. Оптимальное сочетание УФ-лучей и других природных факторов сконцентрировано в зоне Мёртвого моря.

Ультрафиолетовые лучи также в небольшом количестве способствуют образованию гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, улучшению клеточного дыхания.

Когда Ультрафиолетовые лучи опасны

Ультрафиолетовые лучи несут пользу только при умеренном и правильном применении. Природа УФ-лучей такова, что они несут разрушение: как известно молекула кислорода состоит из двух атомов, а под действием УФ-излучения он распадается, в результате могут образовываться свободные радикалы, вызывающие мутацию генов и преждевременное старение кожи. Ультрафиолет при чрезмерном применении является основным фактором провоцирующим меланому, другие виды рака кожи. Губительно действует ультрафиолет и на сетчатку глаз. Согласно последним исследованиям чрезмерная инсоляция может вызывать временное бесплодие.

Более уязвимы к повреждающему действию ультрафиолета люди со светлой кожей – блондины (-ки) и рыжеволосые. Загар к ним "прилипает" плохо и солнечные ожоги происходят раньше, чем у брюнетов.

Существует ряд болезней, при которых категорически запрещается находиться на солнце. Это коронарная недостаточность, артериальная гипертония, увеличение щитовидной железы, сахарный диабет, туберкулез, эмфизема легких.

При витилиго поврежденные участки кожи не способны выработать пигмент и потому сразу обгорают на солнце. Нельзя загорать если у вас герпес – это вызывает активный рост вируса. При варикозе на солнце происходит расширение сосудов, поэтому в положении сидя (лёжа) следует поднять ноги повыше.

Наиболее опасны ультрафиолетовые лучи весной (в мае) и летом с 11 до 16, в это время загорать необходимо с особой осторожностью. Всегда перед выходом на пляж (и просто на яркое солнце) используйте средства для защиты от ультрафиолетовых лучей, соответствующие вашему типу кожи. Лучшим средством защиты от УФ-лучей является одежда, поэтому носите шляпу с широкими полями, а проблемные места прикройте, например, футболкой. Если заметили покраснение кожи – немедленно прекращайте загорать, так недалеко до ожога, может случиться и тепловой удар.

Но если разобраться, ожоги не так опасны (происходит повреждение клеток кожи и её ДНК), но повреждённая ДНК скоро будет удалена из организма вместе с клочками кожи. Гораздо опаснее когда ультрафиолет повреждает ДНК клеток под кожей, это и вызывает рак. Поэтому во время загорания необходимо пользоваться солнцезащитной косметикой, которая соответствует вашему фототипу кожи.