История диоксинов

История диоксинов длиться менее века, но уже насчитывает немало громких скандалов и ужасных катастроф. Открытие диоксинов произошло случайно: в 30-ых годах прошлого века, в Аннистоне, штат Алабама, в местной химической компании "Монсанто" (Monsanto)решили

заняться производством полихлорбифенила (ПХБ), который до 80-ых годов не считался ядом и поэтому широко использовались в различных жидкостях: для трансформаторов, конденсаторов, гидравлики, в качестве добавки к маслу и смазочным материалам. При производстве полихлорбифенила, как позже выяснилось, образуются диоксиноподобные вещества, в результате большинство рабочих получило сильное отравление.

До 1937 года неоднократно регистрировались случаи возникновения тяжелых кожных заболеваний – хлоракне у рабочих производств связанных с хлором. Расследование пришло к выводу, что всему виной технические дауциды.

Дальнейшая история диоксиннов тесно связана с разработками военных химиков: во время второй мировой войны ими были изобретены гербицидные препараты гормоноподобного действия для уничтожения растительности Японии; антибактериальный препарат – гексахлорфен (производное 2,4,5-трихлорфенола - ТХФ). С началом применения этого гербицида – 2,4,5-трихлорфенола, получившего название "Оранжевый реагент" люди, наконец, то осознали, насколько опасный яд они создали.

Самым опасным диоксином считается 2,3,7,8-тетрахлордибеизо-пара-диоксин (ТХДЦ) цифры указывают номера атомов углерода, с которыми соединены атомы хлора.

"Оранжевый реагент" – одна из гербицидных рецептур армии США, содержащая примесь диоксинов. Использовался во период Вьетнамской войны, всего было распылено 500 тысяч тонн гербицидов, в которых содержалось около 500 кг диоксинов (по другим данным 170). Всего несколько центнеров диоксинов привело к отравлению всей природы Индокитая и гибели тысяч людей, как коренных жителей, так и американских солдат их распылявших.

Чем опасны диоксины

Диоксинами называют группу химических соединений, объединенных общими физико-химическими свойствами Молекула диоксина – шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя этиленовыми мостиками. Для неё характерно наличие атомов хлора, которые, связываясь с атомами углерода, рождают "убойную" мощь. Всего подобных соединений 210, диоксины, являются высокотоксичными соединенеими опасные даже в мизерном количестве (летальная доза 10-6 г на 1 кг живого веса) – это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным канцерогенным, мутагенным, тератогенным, иммунодепрессантным и эмбриотоксическим действием.

Высокая токсичность диоксинов, усугубляется тем, что – это высокостабильные химические соединения, долго сохраняющиеся в окружающей среде и организмах, миграция осуществляется по цепям питания. Диоксины – это кумулятивный яд, накапливается в жировых тканях и способен "нанести удар" через десятилетия (в организме он сохраняет стабильность дольше, чем в окружающей среде).

Наиболее распространённый путь попадания диоксинов в организм – через кишечник, с зараженной водой и пищей (90%). Другой способ – через лёгкие, постепенно догоняет первый способ перемещения по звеньям пищевой цепи. Связано это с увеличением количества мусоросжигательных заводов. Дело в том что диоксины образуются не только, как побочный продукт химических производств, но и при сжигании любых материалов с содержанием хлора, а без изделий из пластика и пластмассы современный мир представить трудно. Вот и горит эта пластмасса, ежедневно выбрасывая в воздух диоксины, утешает только то, что в воздухе диоксины имеют самый небольшой период полуразложения – около 2-ух месяцев. Свою лепту вносят и пожары на нефтяных скважинах и хранилищах.

Одна из самых высокочувствительных мишеней для диоксинов – иммунная система. От них страдают и разрушаются многие звенья клеточного и гуморального иммунитета, что делает человека практически беззащитным перед многочисленными болезнями.

Вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Вторгаются диоксины и в сложную безукоризненно отлаженную работу эндокринных органов, нарушая тонко сбалансированные гормональные отношения. Они производят настолько разрушительные действия в щитовидной, поджелудочной, половых и других железах, что их даже "записали" в класс гормоноподобных суперэкотоксикантов.

Бесцеремонно вмешиваясь в репродуктивную функцию, они резко замедляют половое развитие и нередко приводят к женскому и мужскому бесплодию.

Диоксины также искажают функции многих ферментных систем, в частности, ферментов печени и почек, провоцируя развитие серьезной патологии этих органов.

Изучая отдаленные медико-биологические последствия воздействия диоксина, учёные утверждают: нет такого органа или системы, которые этот суперэкотоксикант обошел бы своим "вниманием".

Как избавиться от диоксинов

Стопроцентного эффективного средства на сегодняшний день не существует. Можно, конечно, исключить из своего рациона мясные и молочные продукты, животные жиры, так как это основные поставщики диоксинов во всех промышленно развитых странах. Но и растительные жиры, хоть и в ничтожном количестве, тоже содержат диоксины. А совсем без жиров никак нельзя!

Можно, конечно, пить постоянно активированный уголь и каждый день ходить в баню – на некоторое время это даст свой результат, но исправить ситуацию с диоксинами глобально можно только сократив до минимума использование хлора и сжигания материалов с его содержанием.