Радиация и Здоровье

Искусственная радиация все активнее вторгается в жизнь человечества и поскольку её невозможно ощутить органами чувств, мы зачастую и не предполагаем, где нас может подстерегать очередная доза облучения. Атомная энергетика, с её огромной потенциальной

угрозой, – представляет только вершину айсберга. Источники ионизирующего излучения используются в медицине, в геологии, в транспорте, в быту, в других местах и, несмотря на то, что нас пытаются успокоить установлением различных норм радиационной безопасности – природа радиации такова, что несёт только разрушение. Речь идёт только об искусственных источниках радиации (ионизирующего излучения), естественные источники, потому так и называются, что избавиться от них не в нашей воле и человечество зарождалось и прошло свою эволюцию в их присутствии. Естественные источники, в некоторых случаях тоже могут быть ионизирующим излучением, но в нормальных условиях не считаются таковыми и не несут угрозы здоровью.

Влияние радиации на здоровье человека

Воздействие радиации на человека называют облучением. Угрозу для здоровья представляет именно Ионизирующее излучение – поток гамма-частиц обладающих большой мощностью, и способных ионизировать (привести к образованию заряженных частиц) вещество с которым взаимодействует. В результате воздействия ионизирующего излучения на клетки человека в них образуются свободные радикалы (частицы с неспаренным электроном), а как известно из химии – атом стремится заполнить свою орбиталь и либо отдаёт лишний электрон, либо забирает его у соседнего атома. Таким образом, запускается цепная реакция в клетках по "обмену электронами". Такой обмен электронами приводит к повреждению сначала мембраны, а потом и самой клетки. Больше других подвержены воздействию активно делящиеся клетки (эмбриональные, стволовые, эпителиальные), изменения вызываемые облучением в организме, называются соматические (телесные).

Повреждение ДНК приводит к мутациям и несёт отдалённые последствия, как для самого организма, так и для следующих поколений, о их результатах можно только предполагать – такие повреждения носят название генетическими. Известно также, что большей мутации подвержены минисателлиты (относительно короткие повторяющиеся фрагменты ДНК длиной 10-60 нуклеотидов).

Последствия действия радиации (облучения):

  • нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия;
  • иммунодепрессия и иммунодефицит;
  • возникновение лейкозов и злокачественных опухолей;
  • нарушение работы некоторых органов (например, щитовидной железы);
  • воздействие на наследственность;
  • нарушение органов зрения (возникновение катаракты);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • временная или постоянная стерильность;
  • сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни;
  • нарушение психики;
  • задержка умственного развития.
Доза облучения Последствия облучения
0,05 - 0,5 Гр Симптомов нет. В будущем возрастает риск развития рака, генетического поражения потомства, преждевременное старение
0,002 - 0,005 Гр ежедневно Изменения в крови
0,5 - 1 Зв Слабеет иммунитет, появляется головная боль, у чувствительных развивается лучевая болезнь
1 - 2 Гр Однократно Начало Лучевой болезни (проявляется через 2-3 недели), иммунная система повреждена, в 10% заканчивается смертью

2 - 5 Гр Однократно

Вторая стадия Лучевой болезни (проявляется на 4-5 день), без лечения 50% больных умирает в течение месяца

5 - 10 Гр Однократно

Третья степень ЛБ (через 10 - 12 часов), в течении двух недель без лечения 100% смертность
> 10 Гр Четвёртая степень ЛБ (через 30 минут)

Излучение тяжелых ионов вызывает большие повреждения, чем рентгеновское, гамма- или электронное. Нейтронное излучение занимает промежуточное положение.

Воздействие одинаковых доз радиации индивидуально для каждого человека, то что один не заметит, для другого обернётся Лучевой болезнью. Один из основоположников радиобиологии шведский учёный P.M. Зиверт в 1950 году пришел к заключению, что любая, сколь угодно малая доза дополнительного облучения вызывает какой-то эффект, пусть в отдалённом будущем, пусть незначительно, но вызывает.