Очень часто в последнее время приходиться слышать о, так называемых, свободных радикалах, угрожающих нашему здоровью . Пищевая промышленность предлагает продукты, которые, якобы, способны избавить от этих самых "свободных радикалов", косметическая – средства по уходу за кожей, каждую неделю можно услышать о выпуске новой пищевой супер-добавке способной поставить прочный заслон этим коварным молекулам.

Образование Свободных радикалов

Что же это за "шпионы" такие эти свободные радикалы, откуда берутся и как с ним бороться – попробуем разобраться.

Свободные радикалы – это термин, пришедший из химии, обозначает молекулу у которой имеются атом (их может быть несколько) с неспаренным электроном. Образуются радикалы под воздействием естественных химических и физических процессов (фотолиз, радиолиз, пиролиз, электролиз). Протекание этих процессов сопровождается разрывом связи атома кислорода с атомом другого элемента, чаще всего это тоже кислород (молекула кислорода состоит из двух атомов – O2). Образовавшийся в результате атом с неспаренным электроном становится химически очень активной частицей, которая стремиться восстановить разорванную связь и вступает во взаимодействие с любым веществом встретившимся на её пути. Атом кислорода восстанавливает связь, а вещества окисляется.

Самые наглядные процессы свободнорадикального окисления – горение и ржавчина, "съедающая" железо. Подобные процессы, происходят и в нашем организме – образовавшийся свободный радикал "отбирает" электрон у атомов, входящих в структуры клетки или ДНК, в результате чего образуется новый свободный радикал, "отбирающий" электрон у соседнего атома и так далее, до бесконечности.

Возникающая цепная реакция образования свободных радикалов (активных форм кислорода – супероксидного анион-радикала, перекиси водорода, гидроксильного радикала), получившая название применительно к организму – оксидативный стресс, приводит к повреждению клеточных липидов, других структурных элементов клетки.

Как организм борется с оксидативным стрессом

Свободные радикалы (СР) образуются в организме, как побочный продукт работы митохондрий, энергетических станциях клеток. В здоровом организме, умеренное образование СР не несёт ни какой угрозы, наоборот используется "в мирных целях". Они необходимы для многих процессов: дыхания, обмена веществ, бактерицидности (для уничтожения чужеродных бактерий), синтеза некоторых веществ.

Умеренное образование СР находится под контролем организма – часть используется на его нужды, а излишек улавливается и нейтрализуется. Предусмотрено множество способов для избавления или снижения вредного воздействия от этих чрезвычайно агрессивных частиц – различные ферменты (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза, каталаза), белковые катализаторы, ингибиторы радикальных процессов их называют "ловушками свободных радикалов", они представляют из себя комплексную антиоксидантную защиту организма.

Антиоксиданты заставляют свободные радикалы вступать в реакцию между собой на этом цепная реакция прекращается. Некоторые антиоксиданты непосредственно взаимодействуют со свободными радикалами, тем самым ставя точку в цепи свободно радикальных превращений.

Образование свободных радикалов остаётся под контролем антиоксидантной защиты организма, пока их количество не превышает определённой величины и организм работает без сбоев. Неблагоприятные факторы окружающей среды (повышенный радиационный фон, превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе), вредные привычки (курение, алкоголь), а также стресс, переутомление сопровождаются повышенным образованием свободных радикалов.

А мы их закормим!

Употребление продуктов питания богатых антиоксидантами способно до определённой степени сгладить ситуацию, но только если они поступают в достаточном количестве и полностью усваиваются организмом. Неполадки в его работе, например болезни печени, приводят к сбоям в системе антиоксидантной защиты.

Другим препятствием на пути здорового существования, встаёт нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, в первую очередь для антиоксидантной защиты необходимы витамин Е, А и С, микроэлемент селен и цинк. К сожалению продукты богатые этими нутриентами не частые гости на столе российского человека, например содержанием селена могут похвастать, разве что чеснок и сало, а богатые им бразильские орехи и фисташки редкость. Подобная же ситуация и с цинком – его много в устрицах, но это для нас деликатес, которого многие даже не пробовали. Отечественные продукты (тыквенные семечки, черника) содержат этот микроэлемент в незначительных количествах и восполнить суточную дозу вряд ли получится.