Установлено, что одним из основных факторов увеличивающих риск развития сахарного диабета 1-го типа (инсулинзависимого), является генетическая предрасположенность.

Сложность изучения степени влияния этого фактора на возникновение и течение болезни заключается в полигенности диабета, то есть влиянии не одного, а многих различных генов. При этом многое зависит от того в каком месте хромосомы оказался локализован каждый ген.

Наличие генов, предрасполагающих к диабету, например, гена IDDM1, считающегося самым сильным, не означает что у человека обязательно будет диабет. Даже наличие диабета 1-го типа у одного из однояйцевых близнецов, говорит о вероятности развития заболевания у второго 50%, хотя их генотипы полностью совпадают. Если это просто близкий родственник, например, родитель, брат или сестра, то вероятность 3-6%. При отсутствии близких родственников с этим типом диабета, вероятность заболеть составляет всего 0,5%.

Есть гены повышающие риск возникновения диабета только для определённой расы, например HLA-DR3 или HLA-DR4 "сработают" у белых, HLA-DR7 у афроамериканцев, HLA-DR9 у японцев. За последние 2-3 года установлено около 40 генов виновных в развитии сахарного диабета и разбираться с их ролью в развитии заболевания исследователям предстоит ещё не один год.

Инсулинзависимый диабет (тип) – аутоиммунное заболевание, передающееся вместе с генами от родителей к потомству, но гены, сами по себе, не являются достаточным фактором возникновения болезни. Доказательством этого является пример с идентичными близнецами. Поэтому необходим какой-то дополнительный фактор (или сочетание факторов) способные спровоцировать развитие инсулинзависимого диабета у детей с генетической предрасположенностью.

I тип диабета чаще возникает у людей с белой кожей (европеодов). Самый высокий уровень заболеваемости диабетом 1-го типа в Финляндии (41 на 100 000 населения) и Сардинии (38), Ньюфаундленд, Лабрадор и Канада (35). Самый низкий в Китае (0,1 ч. на 100 000). В среднем в странах Азии и Южной Америке диагностируется 1-1,5 на 100 000.

Экологические факторы и воздействие некоторых вирусных инфекций (вирусы эпидемического паротита, гепатита, краснухи), наиболее значимый после генетической предрасположенности фактор увеличивающий риск развития сахарного диабета 1 типа.

Стресс – ещё один из факторов. При стрессе уровень глюкозы в крови резко повышается, за счёт гликогена депонированного в печени и мышцах. Организм ребёнка (молодого человека), имеющего генетическую предрасположенность к диабету 1-го типа может не справиться с такой нагрузкой, особенно опасен длительный стресс, депрессия.

Витамин D. Многие страны с высокой заболеваемостью расположены ближе к полярным областям земного шара, как на севере, так и на юге. Чем ближе к экватору, тем больше солнца, а значит витамина D, вырабатываемого кожей, – это дало возможное объяснение низкой заболеваемости в этих странах. Исследование, проведённое в 2008 году в 51 регионе по всей Земле подтвердило это.

Некоторые исследователи связывают риск развития диабета 1-го типа с приёмом коровьего молока в грудном возрасте – иммунная система таких детей начинает вырабатывать на белки коровьего молока антитела, которые могут атаковать и бета-клетки.

Пик заболеваемости сахарным диабетом 1-го типа приходится на осенне-зимний период.

Инсулинзависимый диабет, как правило, диагностируют у молодых людей (до 30-ти лет).