В России зарегистрированы более 3 миллионов больных сахарным диабетом (СД), ещё большее число, примерно 5 миллионов человек даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Сам по себе СД заболевание не смертельное, опасны его осложнения. Одним из наиболее распространённых осложнений диабета является Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы) – общее название для группы тяжелых анатомо-функциональных изменений стопы. Примерно половина больных (I и II типа) находятся в группе риска этого осложнения. Среди больных диабетом II типа (инсулиннезависимым), диабетические поражения ног занимает первое место среди осложнений.

Что происходит?

Если у вас диабет, значит уровень глюкозы в крови повышен, а это всегда угроза сосудистой системе организма. Глюкоза оседает на стенках сосудов, присоединяется к ним, на неё наслаивается другой слой, потом ещё и ещё.

"Заросшие" сосуды не справляются со своей прямой обязанностью – снабжением тканей кислородом и питательными веществами, теряют эластичность, становятся хрупкими, ломкими. К тому же избыточная глюкоза поражает элементы крови (эритроциты и антитромбин), от этого нарушается её текучесть, кровь становится густой.

Мелкие артериолы и капилляры утрачивают способность снабжать кислородом и питательными веществами нервные волокна, обеспечивающие не только движение, но и разного рода чувствительность: болевую, тактильную, температурную, слух, зрение и т.д. – это приводит к утрате больным соответствующих функций. Нарушается питание и трофика различных органов и тканей, в первую очередь страдают, органы несущие наибольшую функциональную нагрузку: глаза, почки, сердце и ноги.

При сахарном диабете поражаются все сосуды: и крупные, и мелкие. В первые годы заболевания глюкоза выводит из строя мелкие, затем "берётся" за более крупные. Чем дольше прогрессирует болезнь, тем больше пораженных сосудов. После 10-15 лет диабета 80% пациентов имеют поражения нижних конечностей в той или иной степени (снижение кровотока, невропатия - повреждение нервов).

В такой ситуации повреждения кожи, даже небольшие потёртости или царапины у больного сахарным диабетом заживают очень долго и плохо. Любая царапина очень скоро может перерасти в язву, которая без должного лечения – вероятная причина гангрены и последующей ампутации.

Нехватка кислорода и питания приводит к утрате возможности выполнять нервными волокнами свои функции – по ним прекращается проводимость импульсов – развивается полинейропатия.

Первые проявления полинейропатии:

  • Чувство онемения;
  • Покалывание;
  • Ощущение зябкости в ногах;
  • Ползания "мурашек".

По мере прогрессирования заболевания появляется боль в икроножных мышцах, судороги ног.

Через некоторое время боль может пройти – это не означает, что болезнь отступила, скорее наоборот: слишком много рецепторов атрофировалось от повышенного сахара, вот стопа и утратила болевую, тактильную чувствительность, нарушились терморегуляция и потоотделение. На очереди – патологические изменения костносуставного аппарата, перемежающаяся хромота.

Есть из-за чего отчаяться, опустить руки и тогда диагноз «Диабетическая стопа» неизбежен.

Но Вам такой диагноз нужен? Если нет, то будем учиться ладить с болезнью!

Профилактика Диабетической стопы

Первое правило: постарайтесь поддерживать содержание глюкозы в крови под контролем.

Чем ближе к норме (натощак из пальца 3,3-5.5 ммоль/л, из вены 6.0-7.0 ммоль/л), тем в большей безопасности ваши ноги.

Больные сахарным диабетом II-го типа (инсулиннезависимым) часто полагают, что контроль за содержанием сахара в крови для них не так важен и измеряют его 1 раз в неделю или месяц. Заблуждение это вредное и даже опасное!

Высокий сахар «не разбирается» в типах диабета, он просто изо дня в день подтачивает и разрушает ваши сосуды.

Даже если удается постоянно держать глюкозу под контролем, вы должны быть предельно внимательны к своим ногам: нет ни одного диабетика, который в той или иной мере не страдал бы полинейропатией. Учтите: чем больше стаж болезни, тем вероятие развитие тяжелых осложнений. Как только вам по ставили диагноз «сахарный диабет» (не важно какого типа), немедленно займитесь ногами.

Второе правило: соблюдайте гигиену ног.

Запомните: ноги должны быть всегда такими чистыми и ухоженными, как лицо. Мойте ежедневно теплой водой с мягким мылом (особенно тщательно – между пальцами).

После мытья осушите стопы, бережно промокнув их мягким чистым полотенцем. Никогда не растирайте ноги сильными, резкими движениями чтобы не повредить сухую истончённую диабетом кожу.

Третье правило: регулярный осмотр ног.

Проводить исследование своих стоп нужно регулярно, лучше каждый день, наиболее подходящее время после мытья ног – внимательно сантиметр за сантиметром осмотрите стопы. Осмотр подошв требует хорошей гибкости, поэтому рекомендуется делать его с помощью зеркала, положенного на пол, или попросив кого-нибудь из близких.

Заметив любое повреждение кожи (царапинку, трещинку, язвочку, потёртость), не оставляйте его без внимания – сразу принимайте меры – обработайте ее перекисью водорода или раствором фурациллина (2 таблетки на стакан холодной кипяченой воды).

Не используйте для обеззараживания повреждений йод, раствор марганцовки, другие спиртовые растворы – они сильно агрессивны, способны вызвать ожог, а ваша чрезвычайно чувствительна.

Не мажьте царапины никакими мазями! Допустимо лишь наложить асептическую повязку либо антисептический пластырь (закрывать ранку воздухонепроницаемым пластырем строго запрещается!).

Удаление мазолей и «натоптышей»

Навсегда забудьте о колюще-режущих предметах (ножницах, бритвах и других маникюрных принадлежностях), позволяющих "одним махом" избавиться от мазоли.

Никогда не привязывайте к мозоли натертый чеснок, лук, не пользуйтесь мозольным пластырем или другими химическими средствами – может развиться гангрена. И не вскрывайте иголкой или булавкой мокрую мозоль, волдырь на ноге – лучше сразу обратитесь за помощью к врачу.

Ваше оружие против мозолей – теплые мыльно-содовые ванночки для размягчения, а также пемза или специальная губка (инструмент должен быть чистым!). Терпение и настойчивость: боритесь с ней ежедневно – и она непременно исчезнет.

Уход за ногтями

Ногти на ногах должны быть в идеальном состоянии, именно они часто становятся причиной повреждений околоногтевых участков кожи. Их лучше не подрезать, чтобы случайно не повредить кожу, а регулярно спиливать специальной пилочкой до уровня кожно-ногтевой складки.

Не закругляйте боковые края – это способствует развитию вросшего ногтя.

Четвёртое правило: проверяйте чувствительность ног

После проведения всех гигиенических процедур, проверьте стопы на чувствительность. Для этого возьмите что-нибудь лёгкое, невесомое: кусочек ватки, пёрышко, травку и дотроньтесь до кончиков всех пальцев поочерёдно, а затем до их боковых поверхностей. Таким же образом обследуйте всю стопу. Это самый простой тест, позволяющий довольно точно определить, где тактильная чувствительность утрачена, а в каких местах она хорошо сохранилась.

Записывайте результаты теста в тетрадь и показывайте их врачу каждый раз, когда приходите на очередное обследование.

Пятое правило: избегайте открытого огня и нагревательных приборов

Больной Сахарным диабетом не всегда может на ощупь отличить горячий предмет от тёплого, поэтому избегайте нагревательных приборов (электрических грелок, каминов и т.п.). Также не грейте ноги в тазу, подливая кипяток из чайника это самая частая причина ожогов стоп.

Купите себе тёплые хлопчатобумажные и шерстяные носки.

Выбор обуви

Обувь желательно носить только высококачественную, изготовленную из натуральной кожи или ткани. Внешний её вид не так важен, сколько внутренняя поверхность – она должна быть нежной, гладкой и только из натуральных материалов. Ни малейших складок, рубцов и тем более грубых швов. Эти «мелочи» чреваты большими проблемами: плохо заделанный шов может травмировать стопу, а у страдающих диабетом даже безобидная потёртость из покраснения может обернуться долго незаживающей язвой.

Поражения ног у пациентов с СД I-го и II-го типа

Синдром диабетической стопы у пациентов с сахарным диабетом проявляется по разному в зависимости от типа диабета:

  • У больных с I-ым типом диабета (диабет молодых), в связи с длительной гипергликемией, чаще возникают поражения нервных окончаний (диабетическая полинейропатия).
  • У больных с II-ым типом поражаются, как правило, крупные сосуды (артерии) – эти пациенты в более зрелом возрасте, имеют повышенный уровень холестерина и другие сопутствующие патологии.