Обморожение (отморожение, холодовая травма) – это местное повреждение тканей организма под действием низких температур. Скорость всех процессов в организме замедляется. Как правило, оно сопровождается общим переохлаждением организма, этим отморожение отличается от холодовой травмы (воздействия на ткани очень холодных веществ, например, жидкого азота). При этом не только нарушается кровоснабжение тканей (под действием холода происходит спазм сосудов), но и резко замедляются обменные процессы. При температуре тела +19° они почти полностью прекращаются. Но клетки тканей, как показали исследования, не погибают сразу, а как бы впадают в спячку – анабиоз. Им еще можно помочь, вернуть в рабочее состояние, если действовать умело.

Главные признаки обморожения, местного переохлаждения, или, говоря языком медиков, холодовой травмы, – резкая бледность кожных покровов и потеря чувствительности.

В клетках замёрзших тканей образовались кристаллики льда (льдинки), и если мы будем тереть это место, то лёд травмирует оболочку клеток, что приведёт к их гибели. Первое, что необходимо сделать, – медленно и постепенно восстановить нарушенное кровообращение в тканях. Запомните: на отмороженный участок обязательно надо наложить теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, теплый платок...

Чем скорее пострадавший попадет в теплое помещение, тем лучше. Не торопитесь снимать повязку, пусть разогревание идёт изнутри – дайте ему выпить горячего чая, лучше с медом, малиной, чайной ложкой рома, ликера. Не лишней будет и рюмочка коньяка (максимум 30 г). Все это расширяет кровеносные сосуды и активизирует кровоток в микрососудистом русле. Алкоголь, безусловно, вреден, но это как раз тот случай, когда в терапевтических дозах он принесёт пользу, только не пытайтесь согреться им на улице – только увеличите потерю тепла организмом, а значит и степень обморожения. Можно принять сосудорасширяющие средства: например, папаверин, а также аспирин – он препятствует образованию тромбов в крови, разжижает ее.

Если появилась боль, можно принять любое обезболивающее: анальгин, Панадол.

Когда отмороженный участок начнет «оттаивать» и появится чувство жжения и легкого покалывания, можно снять повязку и протереть (не растереть!) кожу ваткой или марлей, смоченной разведенным спиртом, водкой, после чего вновь наложить повязку и забраться в постель, под теплое одеяло.

Если отморожены руки или ноги, допустимо (при появлении вышеуказанных признаков) принять согревающую ванночку (вода не должна быть горячей!). Начинайте с прохладной (18-20°), постепенно повышайте температуру воды, подливая кипяток, доведите её до 36-37°. Затем, не растирая, промокающими движениями насухо вытрите "оттаявшую" конечность, наденьте шерстяные перчатки, носки и – в кровать.

Учтите: некротические изменения в тканях могут развиться не сразу, а через 1-5 дней после переохлаждения (белые пятна, плотные и холодные на ощупь).

Постепенно нарастает отек, и кожа становится синюшной. Могут появиться пузыри, как после ожога, что свидетельствует об обморожении 2-3 степени. Это уже признаки глубокого поражения тканей, что чревато серьезными последствиями. Поэтому после оказания первой помощи обязательно обратитесь к хирургу в травмпункт либо в хирургическое отделение ближайшей больницы. В конце концов, вызывайте «Скорую»! Сделать это надо в обязательном порядке, если пострадавший

Этого делать нельзя!

  • Нельзя растирать поврежденный участок рукой, тем более - снегом. Это усиливает охлаждение, а кристаллики льда могут поранить кожу, что грозит проникновением инфекции в организм.
  • Не согревайте отмороженные участки тела сухим жаром, не держите руки, ноги над открытым огнем костра, газовой горелки. Добравшись до жилья, не принимайте сразу горячую ванну или такой же душ! Подвергшиеся холодовой травме ткани должны согреваться постепенно и изнутри, иначе в них могут произойти необратимые изменения:
  • Сгибать и разгибать конечности. При сильном обморожении есть опасность повредить сосуды, нервы, кости.
  • Принимать горячую ванну, прикладывать грелку, прислоняться отмороженной поверхностью к батарее отопления: возможен ожог, то есть комбинированная травма, лечить которую будет гораздо труднее, чем отморожение.
  • Пить спиртное на улице. Поначалу алкоголь способствует расширению сосудов, а потом они быстро сужаются. Тогда замедляется постепенное и безопасное согревание пострадавшего участка изнутри, необходимое для восстановления в нем нормального кровообращения.

Предрасполагающие к обморожению факторы

Человеческий организм обладает эффективной системой терморегуляции, которая позволяет поддерживать внутреннюю температуру на одном уровне вне зависимости от внешних колебаний, но эффективность терморегуляции снижается, в зависимости от ряда факторов.

К внешним относятся:

  • Повышенная влажность;
  • Сильный ветер;
  • Контакт с железными предметами.

К внутренним:

  • Нарушение кровообращения, вследствие ношения тесной обуви, долгого нахождения на холоде в неподвижном состоянии;
  • Сосудистые нарушения, например, нейроциркулярная дистония;
  • Нарушения в работе Гипоталамуса – главного регулятора практически всех функций организма;
  • Стрессовые состояния и усталость – в состоянии стресса, повышается порог болевой чувствительности и человек может просто не заметить, как его сковывает холод;
  • Приём "для согрева" алкоголя на морозе – это способствует расширению пор и ещё большему обморожению.

Если чувство боли снизилось или вообще исчезло, а вы при этом, по прежнему находитесь на улице (воздействие холода не устранено) – значит, обморожение распространилось вглубь и повредило Терморецепторы (при этом возникает пьянящее чувство эйфории и желание сесть в снег – не поддавайтесь ему, оно погубило многих людей), нужно наоборот побольше двигаться, пытаясь возобновить нормальное кровообращение.

Для того, чтобы кровь "пошла" к кистям рук выполняйте вращательные движения вытянутыми руками – центробежная сила направит кровь в нужное русло.

Легкое отморожение признаки.

Человек не ощущает боли – обычного сигнала травмы. Пострадавший участок тела по внешнему виду вначале ничем не выделяется, но затем появляется легкое покраснение, пропадает чувствительность, и на коже могут образоваться маленькие пузырьки, наполненные жидкостью.

Отморожение средней тяжести и тяжелое

Они сходны по признакам, но отличаются по объему пораженных участков. Например, если отморожен один палец на руке или ноге, можно считать это травмой средней тяжести. Если же пострадали обе руки и ноги, такая травма, конечно, тяжелая.

Признаки. Вначале они могут быть такими же, как при легком отморожении. Но если в процессе согревания участки кожи приобрели синюшную окраску, а пузырьки заполнены кровянистой жидкостью, это свидетельствует о глубоком поражении тканей, но ещё хуже если при отогревании не появляется ни боли, ни пузырей, а коже при этом остаётся белой.