Первичная обработка ссадин и порезов

Ссадины и порезы – наиболее распространённый вид травм, их правильная первичная обработка позволяет избежать многих проблем в дальнейшем (снизить риск инфицирования и нагноения, избежать столбняка, ускорить заживление).

  • Даже небольшая ссадина – это рана*, а значит нужно опасаться попадания болезнетворных микробов, среди которых могут быть и очень опасная бактерия вызывающая столбняк или ботулизм. Удалить мельчайшие частички вручную не представляется возможным, поэтому необходимо промыть ссадину струёй чистой прохладной воды, идеально если она дистиллированная или кипячёная. Если вы поранились в лесу, но у вас оказалась питьевая бутилированная вода – сгодиться и она.
  • Обработайте рану 3%-ным раствором перекиси водорода. Если нет готового раствора, но есть таблетированный препарат, то для получения 3%-ого раствора разводят 1табл. на 15мг воды (1ст.л.). Вместо перекиси можно обойтись раствором перманганата калия (марганцовки), но концентрация должна быть очень слабой – около 0.1% (бледно-розового цвета) или Фурацилином.
    Применение перекиси водорода предпочтительней, потому что останавливает кровь, не жжот в ране, случайное попадание кристаллов перманганата калия в рану может вызвать ожог.
  • Обработайте кожу вокруг раны Йодом (5%-ным) или раствором бриллиантовой зелени (Зелёнкой), антисептическими свойствами обладает и этиловый спирт, правда, в отличие от йода, обеззараживающий эффект длиться не долго. Менее известный в быту антисептик – Хлоргексидин, обеспечивает сильный и довольно продолжительный обеззараживающий эффект, но кровоостанавливающим действием он не обладает, поэтому при кровотечении перекись водорода всё равно необходима.
    Обрабатывать ссадины следует в направлении от раны. С йодом надо быть осторожней – не обрабатывайте им саму рану, а только кожу вокруг.
  • Наложите стерильную повязку из ваты и бинта. Делайте ежедневные перевязки.
  • Не отрывайте присохшую повязку – предварительно размочите бинт с помощью перекиси водорода и безболезненно снимите.
  • Обратитесь в медицинский пункт если рана большая (по площади или глубине), если в раны могла попасть земля (ржавчина и т.п.) – есть угроза столбняка, если не прекращается кровотечение (алый цвет крови – признак повреждения артерии), если наметились признаки нагноения.
  • Не стоит пугаться если рана неглубокая, но кровь сочиться по всей поверхности и складывается впечатление, что кровопотеря очень значительна – это капиллярное кровотечение и обильным оно не бывает.

    Успешному заживлению способствует питание богатое витаминами (особенно С и К), минералами (железом, кальцием, магнием), аминокислота аргинин (есть в мясе, яйцах, горохе, орехах) и свободный доступ кислорода к ране. При ссадинах, порезах, ушибах хорошим лекарственным средством является арника.

    Проверьте домашнюю аптечку, в ней всегда должны присутствовать свежие препараты:

    • 3%-ный раствор перекиси водорода или 1-2 упаковки таблеток Гидроперита для её приготовления;
    • Спиртовой раствор йода или бриллиантовой зелени (Зелёнки);
    • Перманганат калия;
    • Стерильные перевязочные материалы (вата, бинт, Полуокклюзионная повязка);
    • Бактерицидный пластырь.

    *Раны (лат. vulnus; синоним открытое повреждение) – нарушения анатомической целости кожи или слизистых оболочек, тканей и органов, вызванные механическими воздействиями.