О пользе продуктов

Путь, которым яблоко попадает на прилавок, пролегает, на первый взгляд, достаточно просто: Фермер собирает яблоки с деревьев, упаковывает их в коробки, а затем на машине везёт в магазин, ну или на рынок.

На самом деле всё происходит несколько иначе. Продукты, прежде чем попасть в продажу, проходят несколько стадий обработки. Чтобы на прилавок попал не сморщенный и гнилой фрукт, а наливное, в самом соку, будто бы вчера сорванное яблочко.

Поэтому нашему яблоку предстоит "познакомиться" с антибиотиками, восковым налётом, узнать что такое "хлорная баня" и многое другое.

Антибиотики

Антибиотики используются в сельском хозяйстве (животноводстве, обработке овощей и фруктов), как и применительно к людям, для того чтобы убить болезнетворную микрофлору, возбудителей заболеваний.

Вот и получается, что клубника хранится месяцами без холодильника, а натуральная бы уже через 3-4 дня сгнила.

Опасность бесконтрольного применения антибиотиков кроется в том, что вместе с болезненной погибает полезная микрофлора, бактерии мутируют и появляются новые виды не восприимчивых к антибиотикам бактерий.

Дифенил

Углеводород, продукт переработки нефти. Это вещество останавливает рост грибов (плесени) и поэтому применяется для обработки перед транспортировкой яблок, цитрусовых.

Дифенил канцероген и запрещён к применению в США и Европе, Украине, но апельсины и яблоки в Россию попадают из других частей света. Правда говорят, что теперь производители обрабатывают только упаковочную бумагу. Тем не менее, обязательно мойте фрукты с мылом.

Дифенил зарегистрирован в качестве пищевой добавки под индексом Е230.

Диоксид серы

Для предотвращения гниения винограда и сохранения веточек зелёными, применяется окуривание диоксидом серы. Распространено окуривание этим препаратом в качестве защиты от гниения других овощей, фруктов, сухофруктов, а также помещений складов и овощехранилищ.

Урюк, обработанный диоксидом серы выглядит более привлекательно – красивого оранжевого цвета и чем сильнее он обработан, тем светлее становится. Не обработанные плоды имеют серый, вплоть до чёрного цвет.

Диоксид серы зарегистрирован под индексом Е220, как антиоксидант. Его можно найти в любом виде вина.

Восковой налёт

Чтобы предотвратить повреждение, рост плесени и обезвоживание при хранении,некоторые фрукты и овощи (помидоры, огурцы) покрывают пищевым воском.

Угрозы для организма, эта пищевая добавка (Е901-903) не представляет она используется, в том числе, для покрытия кондитерских изделий, например, жевательного мармелада. Чаще, фрукты и овощи покрывают парафином – это уже продукт нефтепереработки и хоть по утверждениям учёных, в организме не переваривается и не усваивается. Лучше ему в наш организм не попадать.

Для этого достаточно промыть фрукты тёплой водой с мылом.

Красители

Если вы думаете, что пищевые красители добавляют только в изначально бесцветные продукты, например, чтобы придать цвет газированной воде, вы заблуждаетесь. На самом деле, большинство продуктов подкрашивают для придания им более привлекательного вида.

В некоторых садах с цитрусовыми, в начале сезона распыляется краситель «Citrus Red № 2», чтобы апельсины стали более яркими. Краситель нельзя использовать для еды, поэтому не делайте из купленных в магазине цитрусов цукаты.

Карамельный краситель иногда добавляют в хлебобулочные изделия. Этот же краситель можно найти в мясных изделиях: колбасе, ростбифе. Мясные изделия, вообще чемпионы по числу красителей, мясо после приготовления выглядит не очень привлекательно. Вернуть приготовленному продукту былой цвет свежего мяса, предназначены нитриты и нитраты.

Сами по себе они не вредят организму, но нитрит натрия в организме превращается в нитрозамин, – а это уже высокотоксичное органическое соединение, химический канцероген.

Химия всё глубже вторгается в нашу жизнь, поэтому покупая фрукты будто вчера сорванные с дерева, нужно быть осторожней, обязательно помойте их с мылом прежде чем есть.